Пакет плохая дорога — плюсы и минусы для авто
Пакет «плохая дорога» – магическая фраза и для продавцов, и для многих автовладельцев. Одни рассказывают, насколько он облегчает жизнь, другие тратят деньги на то, чтобы от него избавиться. Что такое этот пакет на самом деле?
Пакет “плохая дорога” (ППД) — это изобретение не от хорошей жизни, хотя оснащенные им автомобили встречаются не только в развивающихся странах. Ведь и в других государствах есть области, где условия эксплуатации отличаются от столичных.
ППД — что это значит
Итак, пакет “плохая дорога” – это своего рода заводской тюнинг автомобиля под условия эксплуатации, отличающиеся от тех, под которые он проектировался в худшую сторону. Этот вариант комплектации задуман автопроизводителями отчасти как страховка против преждевременных отказов ходовой части из-за чрезмерных нагрузок, не зря некоторые марки не продают своих моделей в нашей стране без данного пакета.
Пакет ”плохая дорога” (ППД) чаще всего подразумевает увеличенный на 20 – 30 мм дорожный просвет и как правило – усиленные основные элементы подвески.
Более длинные и жесткие пружины і усиленные амортизаторы – основные элементы пакета “плохие дороги”. Но обычно это еще не все
Пружины в случае с ППД могут быть длиннее (на 1,5 – 2,5 см) и жестче (толще пруток навивки). Амортизаторы могут иметь более толстый шток (для прочности) и более жесткие настройки клапанов (для предотвращения раскачки). Реже такой тюнинг касается сайлент-блоков рычагов, которые иногда делают более массивными и жесткими, еще реже – самих рычагов, которые также выполняют усиленными. В некоторых случаях пружины остаются стандартными, но с ними применяются дополнительные проставки.
Стабилизатор поперечной устойчивости у машин с ППД бывает более толстым для уменьшения кренов при поворотах. Некоторые производители комплектуют такие автомобили шинами с высоким профилем, поскольку они лучше переживают встречу с острыми краями асфальтовых провалов.
Европейский клиренс в 10 – 13 см просто убийственый в наших условиях. Пакет “плохая дорога” (ППД) предусматривает его увеличение на 2-3 см
Впридачу
В качестве мер второго плана в перечне отличий ППД можно встретить прочную нижнюю защиту силового агрегата – из метала или более стойкого пластика, нежели обычно. Еще одна мера – усиленная антикоррозионная защита кузова.
Поскольку подразумевается, что плохие дороги бывают не сами по себе, а вместе с другими проблемами автомобильного плана, машины с ППД иногда оснащают двигателями, адаптированными под низкокачественное топливо – с фильтрами большего объема, иными настройками системы питания.
Что лучше и что хуже
Не все автомобилисты разделяют уверенность автопроизводителей в большой пользе пакета “плохая дорога”. Не возьмемся судить, кто тут прав, осветим только типичные отличия в поведении автомобилей с ППД и без такового.
Итак, автомобиль с максимально полным пакетом “плохая дорога”:
Достоинства
- увереннее чувствует себя на разбитых дорогах с рытвинами и колдобинами
- мало боится колей на асфальте, проселках и зимних наледей
- менее чувствителен к контактам с выступающими препятствиями на дороге
Конечно, от таких ловушек никакой тюнинг-пакет не спасет: тут нужно пересаживаться на безкомпромиссный внедорожник
Недостатки
- пакет не превращает машину в кроссовер и тем более во внедорожник
- пакет часто снижает комфортность передвижения на неровностях
- некоторые модели с ППД рулятся не так остро, как без него (из-за более высокого центра тяжести)
- в некоторых случаях имеет место раскачка на высокой скорости (более 140 – 150 км/ч)
К счастью, оснащение машины пакетом “плохая дорога” нельзя назвать необратимым – все более “суровые” узлы и детали можно демонтировать и заменить обычными, от исходных версий для базовых рынков (европейского, американского, японского).
Рекомендация Авто24
Если у вас возникают подозрения о том, что вам мешает пакет “плохая дорога”, имеющийся на вашем автомобиле, или наоборот, вам вдруг начало казаться, что его вам сильно не достает, не спешите воплощать свои идеи в металле. Поверьте опыту профессионалов: все ощущения, связанные с восприятием комфортности ходовой части, очень субъективны.
Поэтому найдите такую же модель авто, как у вас, но без ППД (или с ним), и договорившись с владельцем, проведите ее тест-драйв в соответствующих условиях. Возможно, вы не почувствуете существенной разницы. А если вы поймете, что лучше с пакетом, чем без него (или наоборот), то ищите соответствующие компоненты и устанавливайте их на автомобиль.
Отстрелливают амортизаторы
по вину у вас стоят пружины для высокого клиренса..х.з что у вас там за пакет но аморты нужно было ставить точно такие-же по размерам. Заведомо зная что штоки длиннее зачем поставили. Проблем никаких не вижу! ставьте нормальные аморты.
. поверь моему опыту. тише едешь -дальше\не дольше\будешь увидел спокойненько перевалил. и дальше в том же духе.помни одно-ты не микка хакинен.твое авто не феррари. с приветом влад.
возможно это проблема из-за бильштайна. я когда поставил, у меня вниз отстреливали так же с ударом. да и еще вдобавок левая стойка стучала с самого начала. через 10 тысяч вообще задолбила сильно. вот и хваленый бильштайн. никогда не куплю его больше.
Пакет для плохих дорог это то же самое, что «с повышенным клиренсом», я то же думаю, что вся беда из-за бильштайна (причем бильштайн был подобран по vin). Буду менять на оригинал. Даже на родных стойках с пробегом 90000 км, таких отстреллов не было! Кстати, никто не посоветует, где можно за адекватную цену купить оригинал?
да что вы гоните на бильштайн нормальные аморты -у меня стоят такие все ок. Baars как вы так подобрали по вину что штоки оказались длиньше. Перед установкой прокачивали в ручную в вертикальном положении.
Тарас, мы не гоним, а приводим конкретные примеры из своего опыта. свои новые бильштайн я проверял на стенде. и не один раз. и неприятный отстрел появился именно после замены. если у вас все нормально с ними, мы рады за вас. но у нас с Baars похоже другое мнение на этот счет. и прокачивали их перед установкой. не надо за идиотов нас держать
чебурашкин. что у вас за манера накалять обстановку-я просто спросил про прокачку а вы сразу (не надо за идиотов нас держать). По вашим высказываниям можно предположить что присутствующие на форуме (не знающие про прокачку перед установкой) все ИДИОТЫ. Мой вопрос для некоторых может быть ответом — Не забывайте об этом мы с вами не в личке общаемся.
тарас. позволю себе вам ответить, прося извинения у читающих, что не по теме. сегодня в любом мало мальски не колхозном сервисе у пьяного дяди Вани знают про прокачку. это первый случай. во втором случае-при установке самостоятельно, человек, хотя бы немного разбирающийся в технике понимает что болтающийся где попало на складах амортизатор нужно прокачать. если он этого не понимает и полез сам менять то он вдвойне идиот. поэтому считаю ваш вопрос глупым и не стал скрывать сие свое мнение. накалять обстановку начали вы фразой «гоните» не забывайте, вы не на лавочке с друзьями и не в личке, как вы сами впрочем на это и указываете. у вас, когда люди рассказывают о своем опыте на форуме называется «гоните».
1. Вы чебурашкин реально не понимаете суть написанных слов, словом «ГОНИТЕ» я обозначил так сказать наговор на производителя Bilstein,а не ваш личный опыт . Если вам пихнули возможно б.у востановленное фуфло или брак (что действительно бывает у всех производителей) то в этом никто не виноват,нужно было сразу обменивать а не ездить 10 тысяч. 2 . Здесь общяются и задают вопросы не только люди от пьяного Дяди вани, но и новички в этом деле так-что попредержите коней уважаемый. Я с вами лично не общался и ваша квалификация мне не известна так-что все может быть,и для меня мой вопрос не показался глупым.
Ну ребята что то не то,наверно черный вирус))))) (черная кошка) перед Вами пробежал.Давайте болтать дружно в жизни и так столько гемора.Не ругайтесь не стоит.
Да прокачивали, хотя в сервисе по обслуживанию МБ улыбнулись, но все равно прокачали, сказав, что оригинал они не качают, а он все равно не умирает!
Амортизаторы бильштайн мне продал мой товарищь у которого магазин запчастей, говорил, что поставшик нормальный, по качаству товара нареканий не было. Упакованы амо были нормально, накакого намека на б/у или восстановление. Так же в сервисе, когда меняли амортизаторы предупредили, что они раньше сами торговали бильштайном, но устали бледно выглядеть перед людьми, которые приезжали с такими-же как у меня проблемами и теперь возят только оригинал и закс. Но к тому моменту бильштайн был уже куплен и я решил их поставить к собственному сожалению.
Сейчас они мне предлагают оригинал по 8400 руб за штуку (передние амо). Может кто подскажет где можно купить дешевле?
Забыл сказать, на бильштайнах с номером 22-168061 с увеличенным дорожным просветом (как мне инадо было) шток реально длинее чем на оригинальных закс с повышенным дорожным просветом, подобрано все было правильно, просто бильштайн, почему-то сделали шток длинее.
8400 р мне кажется нормальная цена. мои от 9500 начинаются
Как поменяю на оригинал, напишу будет ли разница!
поставил задние аморты со штоком чуть короче, чем было и результат — тоже отстреливают. надо чтобы шток был как на старых, проблем будет меньше. потом сменил на обыкновенный китай со своей длинной штока и все ок! отходили без вопросов 10000, поменял резинки сверху и ещё отходили 10000 км. все! приехал. китая хватает на 20000 км ровно. ни больше ни меньше
Пакет плохие дороги — что это?
Пакет «плохие дороги» — это своеобразный ответ заграничных автопроизводителей на все жалобы, которые годами накапливались у российских автомобилистов к надежности импортируемых в нашу страну автомобилей. Претензии наших соотечественников в основном касались невысокого дорожного просвета, отсутствия на автомобиле защиты картера двигателя и мягкой подвески, которая в российских реалиях весьма часто выходила из строя. Устав отбиваться от многочисленных запросов владельцев иномарок на ремонт подвески по гарантии, производители решили разработать пакет опций, который бы адаптировал ту или иную модель к российским реалиям. Так и появилось понятие пакет «плохие дороги», который включает в себя несколько параметров. Во-первых, это увеличенный по сравнению с «родной» версией дорожный просвет. Во-вторых, это наличие заводской защиты картера. Наконец, в-третьих – это иные детали подвески, которые делали ее более жесткой и одновременно более пригодной к езде по российским дорогам. Что касается подвески, то здесь производители, как правило, оснащают российскую версию модели усиленными стойками передних и задних амортизаторов, усиленными пружинами (с большим, чем у стандартной версии количеством витков) и стабилизатором поперечной устойчивости. Увеличенная длина пружин позволяет сделать клиренс автомобиля на 20-30 мм выше, чем у стандартной модификации модели. К примеру, «европейская» версия Volkswagen Golf седьмого поколения имеет клиренс в 142 мм, а российская – в 160 мм. Конечно, такие усовершенствования конструкции позволяют увеличить ресурс подвески и сделать более надежной передвижение по дорогам с плохим качеством покрытия. Но есть у преобразованной подвески и свой недостаток – это худшая, по сравнению со стандартной модификацией управляемость автомобиля. Именно поэтому многие владельцы автомобилей, заказавших пакет «плохие дороги», стремятся от него избавиться, установив вместо адаптированных под российские условия деталей подвески «родные» комплектующие (пружины, стойки и так далее).
Кроме этих, чисто технических усовершенствований, производители включают в пакет «плохие дороги» антигравийное покрытие днища автомобиля, подкрылки и брызговики. Как правило, этот пакет предлагается в качестве опции, но для моделей, созданных специально для России (например, Peugeot 408), он уже идет в качестве стандартного оборудования.
Европейского нам не надо: Пакет для российских дорог
Две "шкоды" с виду абсолютно одинаковы, не считая цвета. Хэтчбеки "Октавия" только что прошли обкатку, у каждого двигатель 1,8 TSI и коробка DSG, даже размерности и модели шин совпадают. Существенное отличие: на первом установлен европейский вариант подвески, на втором – российский, или, как его чаще называют, пакет для плохих дорог.
ОКАЗАЛОСЬ, НЕ КАЗАЛОСЬ
Как-то не выглядит российский вариант машины явно приподнятым над землей. "Прогулки" под днищем "шкод" с линейкой в руках подтвердили сомнения: дорожные просветы у них практически одинаковы. Представители автодилера утверждают, что это и зрительный обман, и "измерительный": в пакете для плохих дорог при том же ходе подвесок иные стойки и амортизаторы, а еще увеличенные на 20 мм буферы сжатия. Главное же — более высокие пружины, которые ну просто обязаны приподнять машину над дорогой. Мы и хотели бы согласиться, но ведь вместо обещанной разницы в пару сантиметров намерили лишь 5 мм: под защитой двигателя 150 мм против 155 мм в пользу российского пакета. Пробовали даже приопустить "октавии" балластом, но и тогда они присели на одинаковую величину.
При столь незначительной разнице в клиренсе (и, как следствие, в аэродинамических показателях) решили отказаться от замеров максимальной скорости и топливной экономичности, поскольку разница в результатах наверняка оказалась бы в пределах погрешности измерений, — и сосредоточились на особенностях поведения автомобилей на дороге.
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Вот в движении они действительно разные, в первую очередь по плавности хода. В этом отношении явно лучше "Октавия" на подвесках для плохих дорог. Идет комфортно, будто бороздит пологие асфальтовые волны, и надежно противостоит глубоким колдобинам, а на острые бугры дорожных неровностей реагирует лишь плавным покачиванием кузова. Такая езда не утомительна для водителя и пассажиров. Разве что несколько раздражает небрежное "отношение" подвески к мелким дефектам дорожного полотна.
"Октавия" на "европейской" подвеске активно повторяет профиль дороги. Судя по отрывистым и размашистым вертикальным перемещениям кузова, автомобиль старается отслеживать все изъяны полотна в попытке обеспечить идеальный контакт с асфальтом. А с ростом скорости становится откровенно прыгучим и некомфортным – через пару-тройку часов езды пассажир запросит пощады. Правда, и эти подвески неплохо противостоят глубоким ямам и высоким колдобинам, а вот мелочи глушат даже мягче, чем шасси, адаптированное "под Россию".