Впечатления от тест-драйва Mercedes-Benz GLE Coupe и BMW X5
После продажи аккорда, периодически возникают мысли о втором автомобиле. Пока необходимости в нем просто нет, но, всегда есть некоторое но. Какой же автомобиль будет нам нужен? Конечно, к хорошему быстро привыкаешь и планку для дальнейшего выбора задает тот авто, на котором ездишь сегодня. Попытаюсь порассуждать на эту и перейду к впечатлениям непосредственно от тест-драйва.
Мечтам о Nissan GTR сбыться пока не суждено. Обдумывая идею нового авто, и после прочтения некоторых мыслей других людей (тут на Д2 кстати) прихожу к выводу, что в моем месте обитания спортивный автомобиль не доставит много радости — негде ему реализовывать свой потенциал, дороги общего пользования не для этого, да и качество их такое, что больше хлопот, чем удовольствия. Отсюда — будущее средство передвижения (и попутное средство получения удовольствия) должно отвечать требованиям некоторой практичности, а это либо полноразмерный городской SUV, либо среднеразмерный кроссовер (компактные не рассматриваем).
В этих сегментах есть определенные впечатления от имеющегося Porsche Macan, а также есть достаточно не малый опыт эксплуатации RR Evoque и Audi Q7 (предпоследнее поколение). Приобретать еще Porsche? Особенно выбора то и нет. Еще Macan — зачем их два (идея такая была), с Cayenne примерно та же логика (хоть он мне всегда и нравился и нравится сейчас).
Относительно недавно появилась такая мысль что приобретать автомобили одной той же марки, пусть и очень хорошей — это добровольно накладывать на себя ограничения или лучше будет сказать одевать шоры. Сравниваю это с путешествиями, приставьте человек ни разу не выезжал за границу, а тут выдалась возможность съездить в Италию, как правило все остаются в восторге от посещения этой страны. И вот, после этого наш друг никуда, ни в какую другую страну не ездит, вроде бы зачем? «Там» ведь хорошо! Все конечно здорово, и Италия очень колоритная, и в ее разных местечках ты получишь различные впечатления, но она останется той же по сути. Есть ещё целый мир, зачем же себя так ограничивать? На то и кругозор, что его стоит расширить, также и с автомобилями.
Так вот, не был я знаком с двумя достаточно яркими представителями современного автопрома — это БВМ и Мерседес. Оба, хоть и по разному, мне импонируют в плане дизайна и общих впечатлений, антуража компаний. Тут-то и захотелось узнать их поближе — Mercedes-Benz GLE Coupe и BMW X5. Таков был мой странный выбор, логичнее конечно было сравнивать GLE и X6, но решил так. Ближайшие дилеры находятся в соседнем городе и возможность прокатиться представилась в связи с необходимостью проведения технического обслуживания Macan.
Так как салон Mercedes находится в соседних дверях с Porsche, GLE Coupe был первым. На тесте была 400-я версия в хорошей комплектации. Внешне трехлучевой кроссовер выглядит крупным, видимо контраст с нашим Тигром сказывается тоже, даже 21-е колёса выглядят нормально, а визуально арки даже просят еще большие!
Однако дизайн кузова спорный. Профиль GLE вызывает у меня ассоциации с американским монстр-траком, знаете такой задранный седан или пикап на огромных колесах. Хотя морда выглядит очень даже здорово — такая агрессивно-симпатичная, да и анфас в чистом виде тоже нравится.
Есть точки обзора, после которых возникает ощущение, что чего-то не хватает или что-то недоделано, ниже специально размещу фото такого плана. Ещё одна ассоциация в плане дизайна — Porsche Panamera. Помните у первого поколения задняя часть тоже вызывала неоднозначное эмоции. Теперь же второе поколение выглядит куда более гармонично, вот точно — нет гармонии в кузове GLE Coupe. Хотя для себя решил, что автомобиль этот хоть «уродец», но нравится!
О самом тесте. Покатались минут 30-40, и авто оставил только положительные впечатления: уверенная динамика (мощность двигателя 333л.с. и в районе 500Нм), адекватные тормоза и приятная посадка. Получилось проверить «звездный» кроссовер и на поворачиваемость, конечно серпантина под рукой не было, но пара-тройка хороших поворотов дали понять общую картину. На мой скромный опыт и для крупного автомобиля считаю очень даже неплохо! Большие колеса наверно сыграли не последнюю роль.
Пришлась по вкусу плавность хода и шумоизоляция. Если сравнивать с Macan то GLE Coupe не намного, но мягче, а шумоизоляция превосходит соседа по Штутгарту. В Mercedes очень широкие шины: спереди 275, а сзади 325-е или 315-е (265/295 у Macan) и при этом никакого гула в салоне не слышно и мы спокойно болтали с менеджером на скорости как 90 так и 120 км/ч, да и вообще связь "водитель-дорога" ощущалась настолько, насколько требовала дорожная ситуация и ни какого чрезмерного демпфера нет.
Кстати и салон показался очень даже! Руль приятный на вид и ощупь, удобные сидения, но по мне дико неудобным оказалось расположение клавиш регулировки водительского сидения — они на двери. Это конечно вопрос больше привычки, но я три раза тянулся не туда=))
Ну и про BMW X5. Икс пятый также был в хорошей комплектации, но к сожалению не с самым мощным двигателем — 30d. Сразу же сделаю небольшую оговорку, я ошибся выбрав для теста X5, надо было брать X6 (выяснилось что мне ближе именно такой «типаж»), поэтому любителям марки можно не читать, далее мое субъектное мнение — мнение человека, которого автомобиль не зацепил.
Внешне автомобиль более спокойный, не выглядит большим, я бы сказал аккуратный дизайн. Головная оптика, как всегда привлекает внимание — красива. Диски 19-е и не на пользу внешнему виду, шины ранфлет, жесткость примерно такая же как на GLE Coupe, но чувствуется запас, подвеска упругая.
Сразу же сел за руль, отрегулировал все под себя и мы двинулись. Первое на что обратил внимание это хорошая обзорность и при этом достаточно высокая посадка (может мне нужно было до упора опустить подушку сидения), которую не особо люблю.
Кстати впервые ездил на авто с современным дизельным двигателем: мотор вел себя хорошо, уверенная динамика до 100 км/ч и даже неплохой звук, при разгоне прилично рычит. Но после 120 км/ч упирается во что-то неосязаемое и разгон, мягко говоря, плавный.
Салон, после Мерса выглядит скромно, но лаконично, дисплей очень приятный/контрастный/большой, насколько я понял эта система опциональная и последнего поколения, заметно лучше чем в моем Macanе — старый вариант Porsche PCM. Также понравилась работа парктроников и камеры заднего вида.
Отмечу, что дорога где проходил тест хорошая, но очень скучная, все время едешь по прямой с длинным пологими поворотами. Оценить управляемость не было возможности. Из-за специфики этой дороги катались мы мин 45-50.
В итоге, общее впечатление от «икса» сложилось неоднозначное, вроде бы все в целом хорошо, даже понятно что двигатель может быть мощнее, но вот что-то не зацепил. Может надо X5M рассматривать?)))) Шутка.
Есть такое выражение: разочарование есть следствие завышенных ожиданий, а я ожидал большего от баварца.
От GLE я точно вообще ничего не ждал, тут был чистый лист восприятия, а вот BMW был лист с набросками и очертаниями. Но что поделать, могу судить только субъективно.
Писал выше, что ошибся с выбором X5, а все потому, что уже после «катаний» пошёл посмотреть X6-го. И тут бац, он сразу мне понравился больше! Как сел за руль стало ясно — ошибка в объекте. Внешний вид, посадка, да и все остальное показалось интересней чем у X5. Менеджер кстати еще в ходе тест-драйва намекал, что мне стоит смотреть именно икс шестой, что он более спортивный и с более жёсткой подвеской. Видимо у него было понимание, что мне больше подойдет X6, логично наверно, когда приезжаешь на Макане. Вот правда времени проводить тест и 6-го не было, так что в следующий раз!
Визуальное сравнение: новый BMW 5-Series против Mercedes-Benz E-Class
BMW 5-Series и Mercedes-Benz E-Class являются двумя главными представителями, которые определяют направление движения развития сегмента среднеразмерных люксовых седанов. Вместе они поддерживают кинетическую энергию движения вперед целого отдельного класса бизнес-седанов, но в то же время являются давними смертельными врагами, постоянно соперничающими за звание быть главным в сегменте и пытающиеся отнять друг и друга пьедестал в индустрии, ибо победителем может быть только один из них.
Это давняя вражда больших немецких производителей сродни соперничеству Айртона Сенна и Алена Проста, Реал Мадрид и Барселона, Лос-Анджелес Лейкерс и Бостон Селтикс, это борьба Ferrari против Lamborghini. Ну вы понимаете суть.
Поскольку BMW только что показало новое поколение 5-Series, вполне естественно, что после проведения всех ритуальных презентаций и объяснений основных технологических улучшений, баварского бизнес класса, мы должны, нет, просто обязаны сравнить баварца с неумолимым конкурентом- Mercedes-Benz E-Class. Не на дороге и не в тест-драйвах, до этого еще успеем дойти, а на фотографиях, так сказать в двухмерном виде.
Предисловие перед сравнением
Какие маркетинговые маркеры важны при продаже автомобилей такого класса? Руководствуются ли покупатели рейтингом престижности модели такого автомобиля? Разумеется, да! Важна ли для них динамическая составляющая автомобилей, то как они едут? Да. Наследие этих машин, их завоевания в прошлом также стоят не на последнем месте. Всегда приятно прикоснуться к чему-то значимому, и граждане при деньгах стараются не пренебрегать этим. Технологии, надежность, вместительность, да мало ли еще какие плюсы могут привлечь потенциальных будущих владельцев.
Всеми вышеперечисленными моментами безусловно обладают оба конкурента и Mercedes, и BMW. Так по каким же критериям выбирают современные E-Class и новый 5-Series? Раньше все было несколько проще. Если вы ценили комфорт и были несколько консервативны в душе, то для вас дорога лежала прямиком к Mercedes-Benz. А в том случае, если вам не хватало острых ощущений, и вы не могли оторвать взгляда от автомобилей со спортивной внешностью, то здесь выбор был очевиден- BMW.
Теперь постепенно все изменяется. Седаны из Штутгарта становится смелее и спортивнее, в то время как баварцы все чаще обращают внимание на комфорт и умеренный стиль в интерьере.
Две модели немецкого бизнес класса стали полноценными детищами глобализации, достигнув фактической схожести по многим аспектам. Отсюда получается, что основным моментом, на который будут обращать внимание фанаты станет дизайн автомобилей. Это будет решающим фактором в определении того, кому отдать предпочтение. Приглядимся к двум автомобилям внимательнее, кто из них интереснее внешне и кому вероятнее всего отдадут предпочтение?
Сравнение 2017 BMW 5-Series и 2016 Mercedes-Benz E-Class
Разработанная с нуля модель G30 несмотря на явный прогресс не привнесла в плане внешности ничего революционного. «Пятерка» несколько самобытна, если сравнивать новую модель с флагманом, но в остальном ее внешность очень похожа на старшего собрата. При просмотре фотографий складывается стойкое ощущение того, что перед нами уменьшенная копия 7-Series.
У E-Class дела обстоят вроде бы также. С первого взгляда кажется, что бизнес класс Mercedes-Benz недалеко ушел от моделей S- и C-Class, однако при более тщательном сравнении фотографий оказывается, что Мерседес продумал разницу в деталях таким образом, что обе модели E и S Class сложно назвать одинаковыми. Mercedes-Benz 2016 года выглядит вполне самобытным и никак не претендует на роль уменьшенной копии в семействе.
Победитель: 2016 Mercedes-Benz E-Class
Утонченные обводы кузова автомобиля из Ингольштадта привлекают больше внимания, чем угловатые формы BMW. Разумеется, это скорее дело вкуса, но тем не менее, рискнем предположить, что несколько большему количеству автолюбителей нравятся именно округлые формы автомобильных кузовов, по сравнению с угловатыми линиями.
Несмотря на более классический стиль Мерседес, он не утратил спортивности. Решающую роль в этом играет обвес и решетка радиатора с интегрированной в нее эмблемой- трехлучевой звездой.
На наш взгляд победитель и в этом случае: 2016 Mercedes-Benz E-Class
Одна из областей где два давних соперника остались верны своим традиция- салон. С одной стороны, основы интерьеров и их технологическая начинка схожи. Внутри автомобилей множество сенсорных кнопок и современного функционала управления всеми доступными частями машины. В принципе в современном авто этого класса по-другому быть не может.
Акцент E-Class делает на роскошь и комфорт в первую очередь. Атмосфера же 5-Серии- технологичность. По крайней мере на это намекает стиль интерьера. Классическая центральная консоль панели у баварца развернута в сторону водителя, что создает определенный уют автомобилю.
Победитель: 2017 BMW 5-Series
Что касается линейки двигателей, эти два автомобиля являются практически зеркальными отражениями друг друга. Турбированные 2,0-литровые четырех- и 3,0-литровые, шестицилиндровые бензиновые и дизельные двигатели, а также гибридные агрегаты устанавливаются под капот обеих моделей. Даже будущие спортивные варианты, а именно M5 и E 63 AMG, будет довольно равномерно подобраны по характеристикам, их мощность составит по меньшей мере 600 л.с. На обоих автомобилях будет применена полноприводная схема.
Итог: По сравнению со своими предшественниками, BMW крайне осторожно подошел к обновлению модели с точки зрения дизайна, в то время как Mercedes, наоборот, откинул все ненужные сомнения и наконец-то сделал смелый шаг, без оглядки на предыдущий опыт. Обе машины сохранили ДНК бренда, что уже очень хорошо сказалось на самобытности.
Наше мнение по поводу двух конкурентов в автомире вы увидели. Хотелось бы узнать ваше мнение. Кого предпочтете вы? Кто на ваш взгляд достоин стать победителем?
что ты выберешь mercedes
Смотрите видео на тему «что ты выберешь mercedes» в TikTok (тикток).
148
vanya2488
Vanya2488
Лайки: 148.Видео в TikTok (тикток) от пользователя Vanya2488 (@vanya2488): «#рек #CLS #бмв #е60 #219 #измаил».что выберешь ты | mercedes CLS — BMW e60 оригінальний звук — Капусточка.
оригінальний звук — Капусточка
8445
mrakobes_86
Мракобес
Лайки: 8.4K.Комментарии: 1.4K.Видео в TikTok (тикток) от пользователя Мракобес (@mrakobes_86): «#mercedes #ЛайкайHAVALJolion #mercedescl #ПеременысGarnier #mercedesbenz».Ты заходишь в автосалон Mercedes, имея 35М ₽, что выберешь? | Mercedes c63 Цена: 4М ₽ | Mercedes CLS63 Цена: 8М ₽ | . оригинальный звук — Мракобес .
Ставим точку в вопросе, какой подержанный автомобиль лучше нового. BMW 5-Series’2004 vs Mercedes E-Class’2004
В Беларуси сегодня достаточно много новых автомобилей стоимостью до $20 тыс., но большинство автолюбителей, имея данную сумму на покупку машины, по-прежнему предпочитают «бэушки». Четыре самые популярные модели на рынке подержанных автомобилей стоимостью $18—20 тыс. таковы: Volkswagen Passat, Audi A4, Mercedes E-Class и BMW 5-Series. Серия голосований Onliner.by показала, что ни одна из новых моделей пока не в состоянии конкурировать с подержанными машинами по объемам продаж. Самый лучший результат показала Skoda Rapid. Но победивший бюджетного «чеха» Volkswagen Passat B6 проиграл неделю назад в схватке с более старой Audi A4. Какая же б/у модель окажется самой любимой у наших читателей? Голосования продолжаются!
Сегодня состоится второй полуфинал и выяснится, кто составит конкуренцию Audi A4 2006 года выпуска в финале. В прошлый раз модель из Ингольштадта набрала вдвое больше голосов, чем Passat, несмотря на то, что последний был на два года моложе. Как видите, белорусы выбирают престиж, а не «свежесть» машины. В сегодняшней схватке впервые сразятся автомобили одного сегмента, одной ценовой категории и даже одного года выпуска: Mercedes E-Class’2004 будет противостоять BMW 5-Series’2004. Впервые результат голосования не так легко предугадать заранее.
Машина Mercedes E-Class W211 появилась на рынке в 2002 году и стала логичным продолжением 210-й модели. Те же пропорции кузова, те же круглые фары, тот же строгий престижный (в свое время) салон. Автомобиль BMW 5-Series E60 появился в продаже годом позже и, в отличие от Mercedes, значительно отличался от предшественника. «Языки пламени» Криса Бенгла напрочь сожгли прямые строгие линии Е39. Сразу после выхода Е60 поклонники этой марки начали говорить о том, что «последней настоящей BMW» была предыдущая 5-Series. Но как только «шестидесятая» подешевела и стала доступна широкому кругу, те, кто десять лет назад кричал, что «BMW уже не тот», с радостью приобретают себе сильно подержанные экземпляры.
Благодаря ярким, местами смелым линиям экстерьера модель BMW 5-Series визуально воспринимается «свежее». Кроме того, «пятерка» дебютировала годом позже «ешки» и, соответственно, покинула рынок на один год позже — в 2010-м. По статистике, в Беларуси автомобилей BMW больше, чем Mercedes. Обе модели чаще встречаются в кузовах седан. Почти все экземпляры 2004 года прибыли в нашу страну с «перегонами» из Европы, поэтому найти бензиновую версию непросто.
Наиболее популярными моторами для BMW 5-Series E60 являются 2,5- и 3-литровые дизели. Первый развивает 177 л. с., второй — 218 л. с. Среди бензиновых версий на рынке можно встретить агрегаты с таким же объемом. Мощность двигателей, которые ставили на 60-ю, — от 150 до 507 л. с. Самым мощным мотором обладает «заряженный» седан BMW M5, который крайне редко появляется в продаже и вряд ли когда-нибудь будет стоить $20 тыс.
У Mercedes E-Class 2004 года выпуска ситуация схожая: буквально все экземпляры оборудованы дизельными двигателями. Бензиновые встречаются еще реже, чем в случае с Е60. Самой любимой у белорусов является 3-литровая бензиновая версия (с V6), но ее придется поискать. Этот мотор развивает 231 л. с. и 300 Н·м. Автомобиль c таким агрегатом разгонялся до сотни за 7,3 секунды. Самым маломощным дизельным двигателем, который устанавливался на Е-Class W211, является 2,2-литровая «четверка». Встречается на рынке подержанных машин очень часто. Мощность — от 122 до 170 л. с. в зависимости от модификации. Были еще 2,7-литровые агрегаты (Mercedes E270), развивающие 177 л. с. Самый мощный 4-литровый дизель встретить на Е-Class очень трудно, а вот найти 3,2-литровые 204-сильные труда не составит.
Пробеги всех продающихся сегодня Mercedes W211 и BMW E60 давно перевалили за 300 тыс. км. Автомобили Mercedes, как правило, приезжали к нам в «потрепанном» состоянии уже из Европы, а BMW чаще «добивали» здесь. Связано это с целевой аудиторией: Е-Class обычно покупают взрослые люди, у которых нет денег (желания) приобрести новую престижную машину, но есть желание (необходимость) ездить на бизнес-седане. Баварский седан чаще предпочитают молодые водители, любящие «притопить».
Обе модели относятся к бизнес-классу и, несмотря на почти 10-летний возраст, имеют богатую комплектацию даже по современным меркам. Ни один новый бюджетный автомобиль даже не приблизился по уровню оснащения к Е-Class или 5-Series. Почти все подержанные экземпляры данных машин имеют в арсенале климат-контроль, круиз-контроль, литые диски, кожаный салон, подогрев передних сидений, систему контроля стабилизации, полный набор подушек безопасности и др. Все ли опции исправно работают? Зависит от состояния конкретного экземпляра.
В предыдущих голосованиях оба автомобиля, конечно же, стали победителями: BMW далеко позади оставила французский хетчбэк Peugeot 208, a Mercedes c еще большим отрывом выиграл у китайско-британского MG 3 Xross. Победитель сегодняшней схватки попадет в финал, где его уже ждет Audi A4 2006 года выпуска. Так или иначе, модели VAG придется сразиться с одним из премиум-седанов Е-класса (сама А4 относится к сегменту D). Поэтому уже сейчас можно сказать, что последнее голосование будет основываться на выборе либо размера, либо года выпуска.