Яндекс Навигатор. Альтернативные маршруты.
Добрый день. В настройках — карта и интерфейс есть альтернативные маршруты. Что это значит? Если я выключу, что означает? Я включаю навигатор, обозначаю маршрут поездки- с работы до дома- он показывает 2,3 варианта, я выбираю один из них и еду, но в процессе, когда я еду, навигатор может показать- "типа" поворачивайте ( бывали случаи, когда я знаю, что точно прямо, а навигатор уводит куда-то), а я не хочу поворачивать, я еду по маршруту, кот. я определила вначале. Это и есть альтернативный маршрут? Или вначале он будет предлагать только один? И еще вопрос: если я при поездке не туда завернула, при выключенном альт. маршруте- навигатор будет показывать как доехать до нужного места с учетом того, что я сбилась с маршрута?
навигатор перестраивает маршрут согласно тому, где вы едете. Пользоваться ли альтернативными маршрутами — ваше личное дело. Иногда альтернативные маршруты быстрее. Они подгружаются по ходу движения. Если маршрут длинный, то при выезде где-то пробки не было, а через 15/30 минут она образовалась. Ну и иногда маршрут строится исключительно по пробкам, уж я не знаю почему, но постоянно такое вижу. Хорошо, если знаешь, что можно проехать и так, и эдак. В любом случае не волнуйтесь, если вы съехали с означенного маршрута, яндекс-навигатор сам перестроит маршрут. И еще иногда он не правильно определяет местоположение. Например, я еду про шоссе, а определяется дублер. Или наоборот. И маршрут, соответственно, строится не так. Но потом он все равно перестроит. В центре вообще бывают какие-то непонятные сбои, навигатор ничего не показывает, не определяет местоположение. Как будто глушилки стоят. Поэтому, если маршрут незнакомый, неплохо примерно посмотреть его весь на такой случай, что бы понимать, куда ехать.
Обзор навигационной системы «Яндекс.Навигатор»
Как только смартфоны и планшетники стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, на свет стало появляться бесчисленное множество приложений, призванных всячески эту жизнь облегчить. Для водителей наиболее полезными программами оказались системы навигации. Однако даже среди навигаторов есть лидеры и аутсайдеры. Представляем вашему вниманию рассказ об одном из самых популярных автомобильных приложений – «Яндекс.Навигаторе».
На этом скриншоте – лишь часть тех навигационных программ, которые может установить на свой смартфон или планшет пользователь ОС Android. Глаза разбегаются, не правда ли?! |
Наверняка все пользователи «яблочной» продукции знают, что у Apple есть свой штатный навигатор от производителя спутниковых систем TomTom. Но как и большинство пользователей ПК, которые используют стандартный браузер Internet Explorer всего один раз в жизни и то лишь для того, чтобы загрузить другой браузер, так владельцы смартфонов и планшетников зачастую игнорируют штатный навигатор, отдавая предпочтение аналогу от «Яндекса». И в этом нет ничего удивительного. Реализация здесь на высоте: четкие карты с нумерацией домов, а также возможность выбора схематичного режима, фоторежима или комбинированного (кому как больше нравится) отлично смотрятся даже на смартфоне, не говоря уже о «таблетках». К тому же здесь успешно внедрен так называемый ночной режим (в том числе и автоматический), так что излишняя яркость на экране в темное время суток не будет резать глаза.
Чудес не бывает: «Яндекс.Навигатор» не включает в себя сразу все карты. При необходимости информацию об отдельных регионах и населенных пунктах можно загрузить дополнительно. И бесплатно. |
Однако по сути, введя точку назначения, можно и вовсе убрать смартфон в карман: звуковое сопровождение будет вести вас по маршруту так же корректно, как и карта. Причем здесь даже предусмотрена возможность выбора пола своего «попутчика». Если вам, к примеру, неприятен голос условного «Димы», то его одним нажатием можно заменить на более приятный тембр «Оксаны». В любом случае озвучка обоих электронных проводников проведена на высоком уровне, без каких-либо недостатков вроде несогласованных падежей или исковерканных слов. То же самое можно сказать и про обратную связь – работа с голосовым набором сможет заметно облегчить жизнь неопытным водителям. Все названия улиц и номера домов нет необходимости произносить хорошо поставленным голосом с мхатовскими паузами. Встроенный микрофон распознает адреса буквально с полуслова и моментально прокладывает маршрут согласно введенным данным.
Но подобные функции в том или ином виде сегодня имеет практически любой уважающий себя навигатор. А вот сервис «Яндекс.Пробки» действительно выводит «Яндекс.Навигатор» на совершенно иной уровень. Он дал пользователям возможность в режиме онлайн отслеживать уровень загруженности всех дорог и своевременно выбирать обходные пути. Причем даже последний вопрос приложение берет на себя. «Яндекс.Навигатор» всегда предложит альтернативный маршрут движения, пусть даже большей протяженности. Черпая данные через спутник, он всегда знает, на какой дороге в данный момент затор или ремонт.
Одним касанием в «Яндекс.Навигаторе» можно организовать поиск близлежащей закусочной, автозаправочной станции, да и вообще любого объекта социальной инфраструктуры. |
Тем не менее без оглядки полагаться на электронного помощника все же не стоит. Не один раз ловил себя на мысли, что знаю более быстрый маршрут (хотя объезжать заторы по дворам и карманам навигатор уже научился). Так что хоть в чем-то человек еще оказывается умнее компьютера. Да и дорожная ситуация порой меняется настолько быстро, что еще недавно абсолютно «зеленая» линия маршрута на глазах наливается багровым цветом, грозящим серьезной потерей времени.
Но неидеальная прокладка маршрута — полбеды. Нередки случаи, (возможно из-за плохого качества связи) когда Яндекс.Навигатор «зависал» и просто вел по карте, забывая указать и озвучить необходимое действие. А самый главный недостаток, замеченный нами за время тестирования программы – попытка направить по «встречке» (см. фото сверху). Многие из нас склонны слепо доверять навигационным системам, и в таких случаях подобное доверие может стоить, как минимум, водительских прав.
Но даже если все-таки пробку объехать не удалось, то и здесь вы можете найти себе занятие. Каждый пользователь имеет возможность выставлять на карте метки с указанием какого-либо происшествия на дороге. Метки эти, которые, кстати, видны всем остальным пользователям, зачастую носят не только информационный, но и юмористический характер. В итоге навигатор превращается в некое подобие социальной сети, где все скучающие водители могут оставлять свои метки с комментариями и читать реплики других пользователей.
«Яндекс.Навигатор»: делаем выводы
Единственное, чего требует приложение – это постоянного подключения к сети. Так что где-нибудь в глубинке вас скорее будет волновать не наличие или отсутствие карты данной области, а уровень сигнала сотовой сети. Стоит девайсу потерять связь, и навигатор моментально «слепнет», теряется в пространстве и отказывается вести дальше по маршруту. Предугадать «зону отчуждения» порой невозможно, и происходит это в самый неподходящий момент. Иногда даже в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург.
Не считая вышеупомянутого недостатка, «Яндекс.Навигатор» можно смело рекомендовать всем, чей автомобиль лишен заводской навигации. И даже тем, у кого она есть, ведь в сравнении с иными бортовыми комплексами он зачастую оказывается наголову совершеннее. Главным образом благодаря интуитивной понятности и знанию пробок.
С учетом того, что приложение бесплатное, найти в нем минусы особенно трудно. Главный, пожалуй, один: зависимость от интернет-соединения и, как следствие, неплохой аппетит к входящему трафику. Впрочем, тарифы на безлимитный Интернет становятся все гуманнее.
10 функций Яндекс.Навигатора, о которых вы могли не знать
Паркуйтесь так, чтобы не искать машину на штрафстоянке! Навигатор самостоятельно в конце каждой поездки предлагает быстрый маршрут (не дольше 15 мин) с экскурсией по ближайшим парковочным местам. При этом место стоянки будет в шаговой доступности до цели вашей поездки, а если парковка платная – приложение сообщит вам об этом отдельно. Места, разрешенные для парковки, будут помечены синим, а запрещенные для стоянки — красным. Такую карту парковок района, в который едете, можно изучить и до поездки из дома.
Ищите в приложении места, которые освободились в течение последних 5 минут. Свободное парковочное место выглядит как зеленый кружок. Если нажмете на точку, узнаете, как давно машина уехала с этого места. Конечно, наличие метки на карте пока не дает 100% гарантии, что это место до сих пор никто не занял. Но шансы припарковаться там точно гораздо выше!
Кнопка «Обзор»
Экономьте время! Чтобы не отвлекать водителя от дороги каждую минуту, Яндекс.Навигатор предлагает изменить маршрут, только если расчетная экономия времени выходит больше 5 минут. Специально для тех, кто не хочет терять ни минуты, в панели быстрого доступа Навигатора есть кнопка «Обзор». С ее помощью водитель может в любую минуту проверить, нет ли маршрута на 2-3 минуты быстрее текущего.
Мои поездки
Ведите статистику! Для тех, кто записывает каждую деталь биографии своего автомобиля или просто хочет вспомнить, каким маршрутом прошлым летом быстро добрался до дачи лучшего друга, в настройках Навигатора есть раздел «Мои поездки». О каждой поездке можно узнать подробности: точный маршрут, время в пути и среднюю скорость. Доступна и сводная статистика — по неделям и по месяцам.
Подъезды
Подъезжайте сразу к заветным дверям! Недавно Яндекс.Навигатор научился подводить к дому со стороны подъездов. Информацию о них компания собирает через «Народную карту». Пока их немного, но вы можете добавить свой, и друзья легко найдут к вам дорогу. Чтобы подъехать сразу к нужному подъезду, введите его номер в строку поиска после основного адреса, например: ул. Лесная, д. 5, п. 2.
Техпомощь на дороге
Не теряйтесь, если что-то пошло не так! Теперь вызвать помощь на дороге можно не выходя из Навигатора. Отправить заявку можно в настройках приложения. Достаточно указать марку и модель машины, сообщить, где она находится и какая помощь вам нужна. Можно, например, вызвать эвакуатор, который доставит автомобиль по нужному адресу, или мастера, который поменяет колесо, заведет машину или даже привезет канистру бензина. В течение 15 минут приложение пришлет предложения нескольких служб, которые готовы принять заказ. Их отбирают по рейтингу, цене и удаленности от машины. Вам останется только выбрать службу и ждать специалистов.
Промежуточная точка пути
Меняйте маршрут, когда захотите! Если по дороге в точку назначения вы вспомнили, что вам нужно заехать, например, в аптеку или вы просто хотите проехать по Воздвиженке и полюбоваться особняком Морозова, можно попросить Навигатор перестроить маршрут через нужную точку. Для этого зайдите в раздел «Обзор», найдите на карте голубой значок «плюса» и перетяните его в промежуточную точку, которую нужно захватить по дороге.
Фоновый режим
Не теряйтесь, если отвлеклись (а лучше не отвлекайтесь!). Навигатор, оказывается, умеет работать и в фоновом режиме. Оксана, Дима и другие любимые герои не бросят вас, даже если вы свернули приложение, чтобы проверить почту или принять важный звонок: приложение продолжит вести вас по маршруту и давать голосовые подсказки.
Более того, подсказки и предупреждения о камерах будут слышны, даже если вы погасите экран телефона. Это бывает необходимо, чтобы, например, сэкономить батарею на телефоне, если под рукой нет зарядки.
Предупреждения о превышении скорости
Настраивайте уведомления о превышениях скорости так, как удобно лично вам! В настройках приложения можно установить порог превышения скорости (от 1 до 60 км/ч), после которого Навигатор будет предупреждать о камерах. Например, если выставить допустимое превышение «19» и поехать по дороге с ограничением 60 км/ч, приложение будет реагировать на камеры только после отметки «79» на спидометре.
С десктопа на телефон в один клик
Как правило, планы на вечер созревают у нас за рабочим компьютером. Мы ищем заветный театр, бар или кино с десктопа, а вечером повторяем тот же квест в мобильном приложении Навигатора. Хватит это терпеть! Просто отправьте маршрут из браузера компьютера в свой навигатор в один клик. Для этого убедитесь, что вы авторизованы в обоих устройствах, выберите точку на карте, в правой описательной панели и нажмите на кнопку «Поделиться». В выпадающем меню вам останется только нажать «Открыть в Яндекс.Навигаторе». После отправки на телефон придет push-уведомление, открыв которое вы увидите пункт назначения и сможете проложить к нему маршрут.
Бонус. Возможна ли навигация без интернета?
Если вы волнуетесь, что в поездке закончится интернет, то карты местности можно скачать заранее. Конечно, для построения маршрута понадобится выход в Сеть. Но, как нам по секрету рассказали в Яндексе, компания уже готовит полностью офлайновую маршрутизацию.
Как проложить маршрут в Яндекс Навигаторе
Перемещаясь в пределах крупного города, можно заехать в район, который не очень хорошо знаком. В таких случаях использование Яндекс.Навигатора будет как нельзя кстати. С помощью приложения Яндекс Навигатор можно быстро и просто проложить маршрут от места нахождения до пункта назначения.
Работа с навигатором начинается с согласия допустить программу к данным местоположения автомобиля. Это необходимо для прокладки маршрута.
Включить определение местоположения на устройстве
Каким образом включается местоположение на смартфоне:
- Перейти к настройкам мобильного устройства;
- Выбрать раздел «Подключения», а затем «Геоданные»;
- Активировать его (перевести переключатель в положение «вкл»).
В новых версиях операционных систем предлагается альтернативный вариант: даже если местоположение будет выключено, то владельцу устройства автоматически поступит предложение включить его из интерфейса навигатора.
Поиск пункта назначения
Важно знать, что прокладка маршрута устройством проходит в 5 этапов:
- Поддержка связи со спутником;
- Определение собственной геолокации;
- Загрузка карт;
- Определение введенного местоположения в атласе;
- Маршрутизация поездки из одного пункта в другой.
Варианты задания поиска
Рассмотрим все варианты задания в Навигаторе пункта назначения:
1. Ручной ввод
Программа предусматривает наличие значка поиска, нажав на который можно перейти к окну с поисковой строкой. Здесь потребуется набрать название города, улицы, номера дома. Как только появится список организаций и адресов, следует выбрать подходящий.
2. Голосовой поиск
Будет запущен лишь в том случае, когда активирован значок микрофона в строке поиска.
Как только прозвучит короткий звуковой сигнал и на экране появится модулятор звуковых волн, нужно будет максимально четко произнести адрес пути следования. Речь человека преобразуется в текст и появится результат в виде вариантов адресов, точно так же, как при ручном вводе. Останется только выбрать в Яндекс Навигаторе маршрут.
3. По категориям
С помощью навигатора в online-режиме можно найти место, которое не связано с конкретным адресом, но пользователь его запрашивает. Для этого разработан поиск по категориям.
Допустим, водитель захотел выяснить, где находится ближайшее кафе, магазин или где он может получить определенную услугу. Этот случай не требует предоставления адреса. Можно просто дать запрос: «Где находится ближайшая мойка». Моментально пользователю будет предоставлен целый список автомоек, которые находятся поблизости, вместе с графиком их работы.
Запросы, которые пользуются популярностью, выведены отдельно. Они имеют вид иконок, расположенных сразу же под строкой поиска. Нажав на один из значков, сразу же поступит команда в Яндекс Навигатор онлайн проложить маршрут. Если вы находитесь рядом с эти местом, можно оставить машину и пройтись пешком.
4. Выбор в истории поездок
Навигатор имеет свойство автоматически сохранять все пункты следования данным пользователем. По этой причине не стоит задавать вопрос, как сохранять маршрут в Яндекс Навигаторе. Для того, чтобы восстановить историю, нужно воспользоваться вкладкой «История».
5. Определение наиболее подходящего маршрута
После того, как будут указаны пункты следования, приложение ознакомит пользователя с несколькими вариантами достижения цели, где будет указан километраж и время пути. Пользователю останется выбрать оптимальный и подтвердить его.
Во время поездки предоставляется возможность корректировать маршрут, учитывая дорожную обстановку. Чтобы данные дорожной обстановки не отвлекали водителя, можно их отключить.
Яндекс Навигатор — конкурентоспособный сервис, который полезен каждому водителю. Он существует лишь за счет контекстной рекламы. Только в том случае, когда установленный вами навигатор отказывается прокладывать маршрут, не указывает направление и не занимается поиском оптимального пути, следует воспользоваться альтернативным от Яндекса, который предоставляется абсолютно бесплатно.