Как включить омыватель лобового стекла в мерседес c class
Перейти к содержимому

Как включить омыватель лобового стекла в мерседес c class

  • автор:

Не работает омыватель ветрового стекла. Снятие и установка подрулевого переключателя Mercedes-Benz W203 С230

Как всегда, с наступлением зимы мой авто меня радует новыми проблемами и не дает скучать))).
На этот раз перестал работать омыватель ветрового стекла. Сначала он работал через раз, потом он начал плеваться из форсунок и в конечном итоге умер окончательно. Были моменты, когда выберешь положение переключателя на рулевом колесе, включишь дальний свет и он начинал брызгать как положено, но ненадолго.
Изучил много разных тем по этой проблеме начиная с моторчика омывателя, который перестает работать, блок SAM который выходит из строя и не подает напряжение на мотор омывателя и неисправность самого подрулевого переключателя.
Было принято решение провести диагностику старом и проверить мотор омывателя путем принудительного включения. Поехал на диагностику Star Diagnosis к проверенным ребятам в лучший клубный сервис Shatermb, мотор омывателя оказался исправен, на команды реагировал, ошибок по блокам SAM не было. По симптомам было ясно, что неисправен подрулевой переключатель (стрекоза), все остальные режимы работали кроме омывателя ветрового стекла.
Думал поставить б/у деталь, но посмотрев в экзисте стоимость нового переключателя было принято решение купить новый переключатель Valeo 251743.

Mercedes A2035450310 цена – 10700р.
Valeo 251743 цена – 6700р.
Разница приличная, не удивлюсь, если в коробке МБ лежит переключатель Valeo.
На разборках б/у цена от 1500р. – 4000р.

На машине стоял такой же Valeo с номером 251743 или 281.924 год выпуска 2004 т.е. еще не менялся.

Переходим к процессу замены подрулевого переключателя.
Процесс замены не сложный, если есть под рукой нужный инструмент. По времени все занимает не больше 1 часа.
Что нам понадобиться из инструмента:

1. Ключи torx T30, T10 (Набор FORCE 5083)
2. Шестигранник на 10 мм длинный (JTC 72510)
3. Шлицевая отвертка 5 мм
4. Труба, вороток, чтобы открутить винт, который держит руль
5. Стяжки для фиксации датчика поворота колес

1. Ставим руль ровно, положение передних колёс прямо, выдвигаем руль максимально вперед, вынимаем ключ зажигания из замка зажигания и откручиваем подушку на руле.

Нам понадобится ключ torx T30 в длину 9 см. Откручиваем два винта, которые держат подушку безопасности на руле удерживая при этом рукой блок подушки безопасности. Винты вынимать не надо они остаются в корпусе руля. У меня все открутилось нормально без всяких кручений рулем.

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

2. Отсоединяем коннекторы (запала) подушки безопасности (зеленый и желтый) предварительно отжав фиксирующие замки с коннекторов (серый замок вниз, оранжевый замок выдвигаем) и отсоединяем коннекторы с черным разъемом.

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

3. Откручиваем руль.
Вставляем шестигранник на 10 мм в винт крепления рулевого колеса, надеваем на шестигранник ключ удлинитель 12 мм (ТЕКМАШ) и сверху на ключ удлинитель трубу, я использовал трубу 3/4" длинной 45 см от водопровода. Можно купить биту на 10 мм и воротком открутить этот винт. Я открутил тем, что было под рукой.
Выходим из машины, одной рукой держим руль, другой рукой откручиваем винт. Лучше это делать с помощником, который будет держать руль.
С третьего раза я его победил))) Самое главное занять правильное положение и использовать хороший рычаг. Винт сидит крепко, так как зафиксирован заводским герметиком.

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

4. Снимаем руль с шлицов при этом пропускаем электрические провода через отверстия в руле.
Запоминаем положение руля, в руле на шлицах есть выемка (метка) я ее выделил маркером.
Со стороны рулевого вала тоже есть заводская метка выделена черным.
При установке руля на место надо совместить метки таким образом, чтобы они совпали.
Болт на руле закручивается с моментом 80Нм.

Запчасти на фото: 1714601. Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

5. Снимаем датчик угла поворота колес A1694640518
Для того, чтобы снять датчик необходимо его зафиксировать с помощью сервисного инструмента, который должен быть в комплекте с новым переключателем. К сожалению, у меня его не было, я так думаю его кто-то спер из коробки. Есть целый ремкомплект A1695403345 с этим инструментом (на фото красного цвета), заглушками, винтами кому надо может заказать.
Запоминаем положение датчика относительно положения рулевого вала.

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Аккуратно откручиваем 3 винта ключом torx T10, которые держат датчик, придерживаем датчик рукой и снимаем боковые заглушки, которые закрывают переключатели. Шлицевой отверткой со стороны заглушек аккуратно отодвигаем датчик придерживая его рукой и осторожно вынимаем.
Как только датчик окажется у нас в руках, в отверстие с винтом вставляем стяжку и затягиваем, чтобы датчик не перекрутился и остался в том положении в котором мы его снимали.

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

6. Снимаем подрулевой переключатель (стрекоза)
Снимаем темпомат, он же переключатель круиз-контроль, далее откручиваем винт torx T10 c рычага регулировки положения руля и вынимаем рычаг. Не теряем заглушки с винтами, лучше все делать в гараже, винты так и норовят ускользнуть из рук)))
Откручиваем винт torx T30 на подрулевом переключателе через отверстие в рулевом кожухе.

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Отжимаем шлицевой отверткой фиксаторы сверху и снизу на подрулевом переключателе и вынимаем его вместе с рулевым кожухом A0004622323.

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

С обратной стороны кожуха откручиваем 3 винта torx T10 и вынимаем переключатель из пластикового кожуха. Ставим новый подрулевой переключатель и собираем все в обратной последовательности.

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz C-class (W203)

Проедьте на автомобиле и проверьте:

Возврат указателей поворота: Если рулевое колесо смещено более чем на один зуб, надёжный возврат указателя поворота не обеспечивается.

Контрольную лампу "Airbag": Поверните рулевое колесо до упора вправо и влево. При этом контрольная лампа "Airbag" не должна загораться.

Положение рулевого колеса при движении прямо: Если рулевое колесо стоит криво, хотя при установке метки были выставлены правильно, колесо можно повернуть не более чем на один зуб. При более значительных отклонениях проверьте схождение колёс и отрегулируйте его.

Система омывания лобового стекла

Олег, возможно проблема в подрулевом переключателе, в переднем блоке SAM, нужно съездить в сервис на диагностику.

Поменял подрулевой переключатель изменений нет. Вот сейчас -1 или 0 град. и все работает нормально.
Диагностику делал у дилеров. сказали что ошибка в моторчике. они же его и поменяли, но ничего не изменилось.
неужели SAM? А если в нем причина диагностика укажет на этот блок?
Так а почему жидкость уходит, т.к. бразнает не сразу?

Компьтерная диагностика показывает неисправный блок SAM не всегда.
Логично было бы вернуться к дилерам, поскольку они все-таки не устранили неполадку.
Про жидкость, которая уходит, поясните подробнее.

Добрый вечер.
Я звонил дилерам, и услышал ответ-«надо менять блок SAM». Теперь я к ним не хочу ехать.
они не могут найти причину, а предлагают менять все пока проблема исчезнет — это разве мастера, так можно пол машины поменять.
про жидкость: при первом нажатии на рычаг небольшое кол-во жидкости брызгает и все, хотя рычаг я удерживаю в нажатом состоянии. приходиться повторно нажимать 2-3 раза и только потом жидкость полноценно бодается на лобовое стекло. такое ощущение, что жидкость по трубкам уходит вниз и моторчик при нажатии подкачивает ее заново вверх. пробили по программе обратного клапана нет. Почему не брызгает с первого нажатия полноценно, ПОДСКАЖИТЕ причину.
сейчас опять на улице мороз и «песня» с отключением моторчика повторяется.
Посоветуйте, что делать? Может пригнать машину к Вам? на всякий случай пишу VIN: WDB2030451F239989

По логике вещей обратный клапан гдето есть-вопрос где? Думаю в насосе и нужно мерять напряжение-потом делать вывод.

Добрый день «Позиция 2000»
Вы сможете разобраться в данной проблеме?

Была у меня подобная проблема ,поставил моторчик с десятки,и не стало проблемы.

О! Блин! У меня машина w203 2001 г.в. и проблема один в один. Я тоже задолбался так мучаться, особенно когда большой срач на дороге!! Причем , что характерно, такая фигня наступает только в холодное время года!! Облазив всю машину, обчитавшись мануала и поэкспериментировав я пришел к некоторым выводам: это не фига не моторчик и не подрулевой переключатель. Очень похоже на реле в переднем блоке или где-то подкорачивает предохранитель. Кстати у меня тоже надо 1.5-2 секунды подержать подрулевой переключатель чтобы полилась жидкость на стекло, но она льется с первой попытки. Все это очень напрягает при быстрой езде в темное время суток на грязной дороге. (бл.ть!!). Про моторчик от десятки порадоволо!! Если это решение проблемы , то это просто супер!! Он там, что, взаимозаменяем!?

такая же проблема, жидкость подается с 2-3 нажатия, на сервисе сказали что реле нет, и питание на помпу идет с блока. С180 W203 2001г.в.

«Про моторчик от десятки порадоволо!!» Крепление оригинала таково, что на посадочное место врядли станет, да и разъем не подойдет. И не делайте из автомобиля ВАЗ.

По поводу жидкости: в нашей практике были случаи, когда в мороз, низкокачественая жидкость начинала замерзать и поэтому брызгала не с первой попытки.
В тоже время в тепле -все брызгает нормально.

Олег, неисправность с моторчиком реально «поймать», если Вы приедете к нам в тот момент когда она проявляется.

Вообще темный лес. Был большой разговор по этому на бенцклубе в 2006 году. Там много чего понаписано. Координально проблему решают заменой блока SAM. Но в принципиальной схеме электрооборудования есть(дословно) реле омывателя ветрового стекла расположенного в монтажном блоке предохранителей/реле с водительской стороны и там же показан предохранитель на 7.5 А. Может это реле и есть в блоке SAM. Хотя у меня есть заботливо упакованная бумажка-спецификация засунутая под торпеду слева внутри, так там написано в разделе предохранителей , что за помпу «виндскрина» отвечает электроника. Как хош, так и понимай.

В итоге как решить проблему с омывателем?

Не работает омыватель, сам моторчик от АКБ напрямую работает, дворники работают. Какое реле и где можно посмотреть? Или еще что?

омывателей — снятие, установка и регулировка

Электрооборудование кузова Mercedes-Benz W202 (C Class)

12.2.21 омывателей — снятие, установка и регулировка / Mercedes-Benz W202 (C Class)

Компоненты омывателей — снятие, установка и регулировка

1 Система омывателя ветрового стекла состоит из бачка с жидкостью, расположенного в левой части моторного отсека, электрического насоса, установленного в бачке и двух двойных форсунок, установленных на капоте. Кроме того, в бачке установлен датчик уровня жидкости, информирующий водителя о низком уровне жидкости в бачке омывателя.

2 На моделях «универсал» установлен отдельный бачок с электрическим насосом омывателя стекла задней двери, расположенный в багажном отделении.

Омыватель ветрового стекла

3 Для снятия бачка отсоедините электропроводку и шланг от насоса, а также разъем от датчика уровня жидкости (рис. 3,а-г).

Рис. 3,а. Отсоедините разъем электропроводки от насосе.

Рис. 3,б. . затем отсоедините хомут шланга.

Рис. 3,в. . и снимите шланг с патрубке насоса

Рис. 3,г. Отсоедините разъем электропроводки от датчика уровня жидкости в бачке

4 Отверните пластмассовую гайку, поднимите бачок и снимите с установочных штифтов (рис. 4,а,б).

Рис. 4,а. Отверните пластмассовую гайку.

Рис. 4,б. . затем поднимите бачок и снимите его с штифтов

5 Насос вставлен в резервуар и может быть извлечен из бачка (сначала слейте из бачка жидкость) (рис. 5). Насос является герметичным узлом и не ремонтируется.

Рис. 5. Поднимите и выньте насос омывателя

6 Для снятия датчика уровня жидкости выньте его из гнезда. Снимите резиновое уплотнение (рис. 6,а,б).

Рис. 6,а. Выньте датчик из бачка .

Рис. 6,б. . и снимите его — стрелкой показано резиновое уплотнение

7 Запорный клапан находится в шланге, идущем вдоль правой стойки передней подвески. Клапан можно извлечь после снятия шлангов.

8 Для снятия форсунок отсоедините шланги и разъемы электропроводки внутри капота (рис. 8,а,б).

Рис. 8,а. Отсоедините разъемы электропроводки .

Рис. 8,б. . и шланги от форсунок

9 Выньте фиксаторы и вытолкните форсунки из капота (рис. 9,а,б).

Рис. 9,а. При помощи отвертки снимите фиксаторы.

Рис. 9,б. . затем выньте форсунку из капота

Омыватель стекла двери багажного отделения

10 Для снятия бачка откройте крышку боковой панели багажного отделения.

11 Поднимите бачок вверх. Отсоедините электропроводку и шланг от насоса и электропроводку датчика уровня жидкости (если он имеется) (рис. 11,а-в).

Рис. 11,а. Отсоедините разъем электропроводки насоса омывателя.

Рис. 11,б. . и поднимите бачок омывателя

Рис. 11,в. Для снятия насоса отсоедините шланг и выньте насос из бачке

12 Насос вставлен в резервуар и может быть извлечен из бачка. Насос является герметичным узлом и не ремонтируется.

13 Для снятия форсунки омывателя снимите облицовку двери багажного отделения.

14 Откройте крышку напротив форсунки. Придержите шланг, затем поверните форсунку и выньте ее.

15 При установке форсунки поверните ее, затем нажмите. Убедитесь, что сопло форсунки направлено в сторону стекла.

Установка и регулировка

16 Установка всех компонентов выполняется в обратной последовательности.

17 При помощи булавки отрегулируйте положение сопел форсунок так, чтобы жидкость попадала в центр стекла. Имейте в виду, что при движении автомобиля с высокой скоростью струя жидкости из форсунок отклоняется немного вниз.

Омыватель ветрового стекла, который больше не работает на моем Mercedes C-Class 3

Наличие работающего омывателя ветрового стекла — одна из вещей, без которых вам не обойтись. Мы думаем в первую очередь о комфорте вождения, но ваша безопасность за рулем также находится под угрозой из-за важности видимости при вождении вашего Mercedes C-Class 3.
В этой статье мы шаг за шагом продемонстрируем, как определить неисправность и устранить ее, чтобы найти эффективную омывающую жидкость.

Разные действия по ремонту омывателя лобового стекла, который не работает на Mercedes C-Class 3

У вас есть несколько важных шагов для ремонта жидкости омывателя ветрового стекла вашего Mercedes C-Class 3, которая больше не работает.

Определите неисправность омывателя лобового стекла:

Прежде чем приступить к каким-либо манипуляциям, следует обратить внимание на то, выполнили ли вы чистящая жидкость ? Если это так, давайте перейдем к выявлению причин, которые мешают правильной работе омывающей жидкости.

Чаще всего оборудование для мойки льда оказывается забитым скопившаяся грязь или известь, это основная причина, которая может помешать правильной работе. Чтобы решить эту проблему, попробуйте прочистить форсунки. Эти небольшие трубки позволяют распылять жидкость для омывания лобового стекла на лобовое стекло вашего Mercedes C-Class 3. Очень вероятно, что они забиты из-за накопления известкового налета или различных видов грязи. Для этого попробуйте продуть самостоятельно или с помощью небольшого мощного оборудования, такого как велосипедный насос или, в идеале, насос для накачки шин на вашей заправочной станции.
Если это ничего не изменило, попробуйте получить тонкий и прочный предмет, например, скрепка, которая позволит вам получить доступ к интерьеру, не потеряв ни одной детали. Мы рекомендуем вам также использовать смесь уксуса и горячей воды, чтобы улучшить ваши результаты.
Повторите тест, если ничего не выходит, возможно, он забился в более глубоком месте, на уровне соединительная труба. Его роль заключается в обеспечении связи между насосом и форсункой.
Чтобы добраться до него, у вас нет другого выбора, кроме как открыть капот вашего Mercedes C-Class 3:
Вы должны нацеливаться две трубы для каждой форсунки. Попробуйте очистить их и, конечно же, убедитесь, что они хорошо подключены. Используйте те же методы очистки, о которых мы рассказали вам в предыдущем пункте. Когда они очищаются, убедитесь, что вода проходит через них без блокировки. Затем снова соедините их правильно и повторите тест. Если это все еще не работает, теперь вы знаете, что это не форсунки и не трубы на вашем Mercedes C-Class 3.

Проверить насос омывателя

Оттуда вы должны проверить La Pompe. Именно она запускает запуск чистящего средства.
Он расположен рядом с бачком для чистящей жидкости под капотом вашего Mercedes C-Class 3.
Первое, что нужно сделать, чтобы проверить, работает ли он, когда вы используете жидкость для омывания ветрового стекла, должен быть шум работы насоса. Если шума нет, значит он не работает. Поэтому его необходимо заменить.
Для этого это очень просто. Прежде всего, вам нужно будет удалить два винта, которые позволяют прикрепить его к вашему Mercedes C-Class 3.
Далее вам нужно определить два силовые провода. В основном они черные и красные. Вы должны отсоединить их, но будьте осторожны, после этого вам придется снова соединить их в правильном направлении, иначе вы создадите короткое замыкание. Небольшой совет, чтобы напомнить вам: красный провод представляет собой клемму +. Например, положите туда кусок красной ленты, чтобы обязательно его найти. Или даже логично с черной изолентой на клемме – . Благодаря этому вы избежите короткого замыкания, вызванного подключением отрицательного провода к положительной клемме.
После этого вы можете удалить старый насос и установить новый. Снова подключите кабели к соответствующим клеммам, используя трюк, затем закрутите два крепежных винта.
Еще раз проверьте механизм.
К настоящему времени все должно быть в норме!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *