Статус эптс незавершенный что это значит
Перейти к содержимому

Статус эптс незавершенный что это значит

  • автор:

Эксперты рассказали, как изменится жизнь автовладельцев с электронным ПТС

Борис Ионов: Система работает уже больше года. Сегодня в ней оформлено более 1,4 миллиона электронных ПТС. До момента, когда она набрала большое количество данных, проводились тестирования, проводили нагрузочные испытания, все это делалось как раз для того, чтобы проверить ее работоспособность. Пока на сегодняшний день проблем со стороны системы электронных паспортов не зафиксировано. Иногда возникают проблемы, связанные с коммуникациями, в частности с взаимодействием с госорганами: с МВД, таможней, налоговой. Где-то бывают иногда сбои, мы это проверяем, обзваниваем все службы поддержки, стараемся решать эти проблемы максимально быстро и оперативно, чтобы исключить негативные последствия.

Готовы ли подразделения ГИБДД оформлять машины по электронным паспортам?

Роман Мишуров: Подразделения ГИБДД уже оформляют автомобили по электронным паспортам. Из более 1,4 миллиона машин с такими паспортами уже 85-90 процентов прошли регистрацию. Бывает, связь иногда нестабильно работает, но это оперативно решается.

На новые автомобили электронные ПТС оформляют производители или импортеры. Как должны будут действовать те, кто ввозит автомобили сам?

Борис Ионов: Живой пример могу привести. Буквально во вторник прилетел из Владивостока, где встречался с представителями испытательных лабораторий. Технологически это будет выглядеть так. Сначала тот, кто ввез единичный автомобиль, обращается в такую лабораторию, где на машину оформляется документ о ее соответствии безопасности колесных транспортных средств и электронный паспорт. Потом проводится электронное декларирование на уровне федеральной таможенной службы. В систему электронных паспортов будут поступать сведения о таможенном оформлении и об оплате утилизационного сбора, чтобы паспорт электронный получил статус «действующий».

Прямо вживую проводили эксперимент. Был оформлен паспорт, в течение часа-полутора провели декларирование и в электронный паспорт попали сведения о таможенном оформлении, о выпуске машины в обращение и об оплате утилизационного сбора. На сегодняшний день только в Приморском крае представлено четыре лаборатории, в том числе одно из подразделений НАМИ. И еще четыре лаборатории, которые готовы поддержать в случае превышения количества оформляемых автомобилей. Ведь в год там завозится примерно 80-85 тысяч автомобилей.

Хватит ли этих лабораторий? Сколько их всего?

Борис Ионов: Всего по России сейчас 19 лабораторий, которые имеют техническую и юридическую возможности оформлять электронные паспорта. Они все представлены и на сайте минпромторга в соответствующем реестре, и на нашем сайте.

А как с регистрацией таких автомобилей?

Роман Мишуров: Для нас разницы технической и юридической для регистрации таких автомобилей, или ввезенных импортером, или произведенным у нас — нет. При регистрации машины по системе межведомственного электронного взаимодействия подтягиваются данные электронного паспорта. Сведения из него подгружаются в нашу систему, и происходит дальнейшая регистрация автомобиля. Такие машины уже регистрируются, и никаких вопросов нет.

Сложности мы видели именно на Дальнем Востоке, поскольку понимаем, что львиная доля транспортных средств, бывших в употреблении, ввозится именно через Дальневосточный федеральный округ. Если там не будут обеспечены условия по оформлению электронных паспортов, это может привести к неприятным последствиям, которые мы видели, когда вводилось обязательное требование по установке ЭРА ГЛОНАСС. Но, судя по той информации, которую дают минпромторг и Росаккредитация, проблем с наличием организаций, которые могут оформлять электронные паспорта в данном федеральном округе, на данный момент нет. Сейчас посмотрим, как будут развиваться события. Но, я думаю, что ответственные за данное направление и федеральные органы в лице министерства промышленности и торговли и АО электронный паспорт в случае необходимости будут принимать оперативные меры.

То есть сейчас все проходит достаточно гладко?

Борис Ионов: Есть одна техническая особенность. Прохождение платежей, особенно уплата утилизационного сбора, бывает, проходит с некоторой задержкой. До тех пор, пока сведения об уплате не поступят в систему, паспорт будет иметь статус «незавершенный». С таким паспортом регистрационные действия провести нельзя. Платежи проходят за 2-3 дня. Где-то порядка от полутора до 2 тысяч автомобилей периодически имеют такой статус в системе электронных паспортов в связи с задержкой поступления платежа. Надо просто дождаться, когда информация о платеже поступит в систему, статус паспорта станет «действующий», и тогда ехать в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет.

Роман Мишуров: Если гражданин получит выписку из электронного паспорта, он уже будет видеть, что статус еще не действующий и смысла ему ехать в подразделение ГИБДД нет, поскольку у него документ еще до конца не вступил в силу.

Что я смогу узнать из электронного паспорта? Например, на бумаге я вижу, сколько у машины собственников. Будет ли доступ к такой информации?

Борис Ионов: На нашем сайте есть возможность получить вход через портал «Госуслуги» абсолютно любому желающему, не важно, собственник он автомобиля с электронным паспортом или нет. Можно проверить наличие этого ПТС, проверить его статус, а также увидеть ограничения, если они есть, которые в частности накладывают таможенные органы.

Если сведения о собственнике транспортного средства с его согласия будут представлены в паспорте, то у него появляется гораздо больше возможностей. Он сможет через личный кабинет получать бесплатно выписку из электронного паспорта, если она ему потребуется, может вносить какие-то туда сведения или, наоборот, получать сведения, внесенные кем-то. Например, о техническом обслуживании, техническом осмотре, о страховании и прочем. Единственное условие — для граждан они должны в обязательном порядке быть авторизованы через портал «Госуслуги». Сейчас каждый может попробовать авторизоваться в личном кабинете и попробовать получить нужную информацию.

Внесение личных данных в ПТС — дело добровольное. Поставят машину на учет без этих данных?

Роман Мишуров: Нам паспорт нужен не для того, чтобы удостовериться в персональных данных гражданина или реквизитах юрлица, а для того, чтобы убедиться, что транспортное средство выпущено в свободное обращение на территории России, уплачен утилизационный сбор и отсутствуют какие-либо таможенные ограничения. Все остальные данные мы берем из тех документов, которые нам предоставляет собственник для проведения регистрационных действий.

Бумажные паспорта менять на электронные никто никого не обяжет. А имеет ли это смысл?

Роман Мишуров: У нас свободная страна и каждый может выбирать, что ему нравится. Лично мне нравится читать бумажный документ. Его можно потрогать, спрятать в сейф. Кому-то больше нравится электронный документ, с точки зрения удобства. Здесь каждый волен выбирать сам.

Но это касается только тех, кто получал бумажный паспорт. Если человек приобрел автомобиль с электронным паспортом, получить бумажный он не сможет. А те, кто, имея бумажный паспорт, захочет получить электронный, может это сделать. Надо обратиться в любую организацию, которая включена в реестр тех, кто может оформлять электронный паспорт. С этим реестром можно ознакомиться на сайте ЕАЭС. Но пути назад у него не будет. Как только электронный паспорт получает статус «действующий», бумажный паспорт становится недействительным.

Статус ЭПТС незавершенный, почему и что делать?

Статус ЭПТС незавершенный

При разработке сервисов программисты используют команды, которые разрешают или запрещают переход к следующему этапу. База данных ЭПТС не исключение.

Когда оператор работает с карточками, машинный интеллект использует команды «Действующий», «Незавершенный», «Утилизированный», «Погашенный», «Аннулированный». В зависимости от присвоенного реквизита, программа определяет дальнейшие действия.

Каждому участнику система присваивает права доступа. Администратор и модератор наделены всеми функциями. Меньше полномочий у представителей государственных и контролирующих органов: налоговой инспекции, судебных приставов.

СЭП предоставляет ограниченные права доверенным лицам: сотрудникам банков, производителям ТС, испытательным лабораториям. Совсем мало функций у зарегистрированных пользователей — обычных людей.

База данных ЭПТС работает в автоматическом режиме. Ни один человек, кроме программиста, не может изменить логику процесса и набор комбинаций. В зависимости от статуса документа и прав оператора, система разрешает или запрещает изменять карточку ЭПТС. Если сотрудник выполняет все правила, машинный интеллект открывает доступ к следующему шагу.

Что означает статус ЭПТС?

СЭП

Автомобиль — движимое имущество собственника. Электронный документ с реквизитом «Действующий» позволяет совершать любые операции с ТС: эксплуатировать, дарить, продавать, доверять другому лицу, пересекать границу.

Полноправный статус СЭП присваивают после заполнения карточки. Программа запрашивает сведения из базы данных, проверяет реквизиты всех документов, генерирует номер. В коде из 15 знаков зашифрована информация:

  • VIN-номер;
  • данные таможенной декларации;
  • сведения о владельце;
  • договора о покупке и продаже ТС;
  • номера квитанций о перечислении утилизационного сбора и других платежей.

Среднее время проверки данных — 24 часа. Если сведений достаточно, машинный алгоритм присваивает статус «Действующий».

Реквизит «Незавершенный» свидетельствует о запрете. До устранения причины СЭП ограничивает действие карточки ЭПТС.

Причины присвоения статуса «Незавершенный»:

  1. недостаточно сведений:
  • автомобиль на днях сошел с конвейера;
  • ТС недавно ввезли на территорию РФ;
  • не перечислен (или не указан номер) квитанции об оплате утилизационного сбора;
  • автомашина не застрахована;
  1. наложение ограничений судебными органами, налоговой инспекцией, другими службами;
  2. ошибки оператора;
  3. несовпадение новой и ранее введенной информации.

Нельзя эксплуатировать автомобиль с неоформленным паспортом.

Где проверить статус своего ЭПТС?

Проверка статуса ЭПТС

Зарегистрированный пользователь СЭП имеет право просматривать карточку своего автомобиля, заказывать стандартную или расширенную выписку ЭПТС. Чтобы проверить реквизит, необходимо перейти на портал СЭП и в окне “Запрос статуса электронного паспорта” ввести необходимые данные: VIN или номер ЭПТС

Когда человек нажимает кнопку манипулятора, справа появляется список опций. Первая строка сверху — «Вид ЭПТС», третья позиция — «Статус».

Если все в порядке, карточке присвоен реквизит — «Действующий». Для обозначения статуса СЭП применяет шрифт темно-зеленого оттенка.

Когда сведений об ЭПТС недостаточно, система использует сигнальные цвета. На темном фоне привлекает внимание желтая надпись «Незавершенный».

Как узнать причину присвоения ЭПТС статуса «Незавершенный»?

Статус незавершенный в программе на портале СЭП

В Личном кабинете СЭП не показывает основание для изменения реквизита. Чтобы выяснить недоразумение, автолюбитель направляет запрос в АО «Электронный паспорт». Организация принимает заявки в режиме онлайн и офлайн.

Адрес портала: https://help.elpts.ru. Дежурный оператор ЦОЗ рассматривает обращения в режиме 24/7. Работает онлайн-консультант: чат-бот помогает решить общие вопросы.

Дополнительный способ решить вопрос в режиме онлайн — зайти в СЭП через сайт Государственных услуг. Оба ресурса рассматривают заявки только от зарегистрированных пользователей.

Традиционный способ получить официальный ответ — прийти в офис. Представительство компании АО «Электронный паспорт» находится в Москве. Это дом № 4/1 на Андроньевской площади.

Телефон для справок +7 (495) 540-46-74. Время работы службы поддержки: с понедельника по четверг с 6.00 до 18.00 (время — мск). Пятница — с 6.00 до 16.45. В праздники и выходные дни офис не работает.

Более простой способ решить проблему — обратиться в МФЦ. Расположение подразделения не имеет значения. Все многофункциональные центры столицы подключены к одной базой данных.

Рассматривают обращения граждан, которые выполняют правила:

  1. предъявляют документы, подтверждающие личность;
  2. называют идентификационные номера ТС: VIN или карточки ЭПТС;
  3. приносят с собой оригиналы недостающих документов (при необходимости):
  • квитанцию об оплате утилизационного сбора или иных налогов;
  • договор о передаче имущественных прав:
  • доказательство погашения кредита, снятия санкций.

В МФЦ обращению присваивают номер и называют следующую дату посещения. Заявитель в назначенный срок приходит за результатом.

Как устранить проблему?

Если карточке ЭПТС присвоен реквизит «Незавершенный», машину нельзя поставить на учет в ГИБДД, подарить, заложить, продать.

Если собственник автомобиля знает причину, нужно выполнить действия:

  • предоставить отсутствующие документы;
  • перечислить денежные средства (утилизационный сбор, страховку);
  • выяснить у судебных исполнителей (или других служб) причину наложения ограничений.
  • статус обновляется автоматически от 1 до 31 дней, обычно статус меняется в течение 14 дней.

Самый простой вариант, который не требует дальнейших действий, — сбой программного обеспечения. Если собственник не может определить причину запрета, лучше подождать несколько часов, пока техподдержка не устранит проблему.

Стоимость приведения ЭПТС в соответствие

Стоимость ЭПТС

На сайте компании АО «Электронный паспорт» представлен перечень услуг. Тариф ускоренной (срочной) проверки карточки сотрудником АС СЭП — 2000 руб. за один час работы (только для юридических лиц).

Если собственник обнаруживает несоответствие ЭПТС, который находится в статусе «Утвержден» или «Действующий», система позволяет:

  • исправить ошибку уполномоченной организацией; на портале СЭП (только для организации оформившей ЭПТС)

Чтобы решить проблему необходимо обратится в организацию оформившую ЭПТС, уполномоченная организация получает доступ к карточке ЭПТС, а так же создает заявку. Внесение изменений администратором СЭП оценивается в 2000 руб. за один час. Такой же тариф действует на углубленную проверку карточки. АО «Электронный паспорт» предоставляет справку о соответствии ЭПТС подключенным базам данных.

Правила АС СЭП не устанавливают точный срок выполнения заявки. Сотрудник АО «Электронный паспорт» определяет объем работы и называет время выполнения.

Статус ЭПТС незавершенный: возможные причины проблемы

Статус ЭПТС незавершенный: возможные причины проблемы

В ситуации, когда владелец автотранспорта хочет оформить электронный паспорт транспортного средства, может возникнуть ошибка: статус ЭПТС незавершенный.

Что такое статус ЭПТС

Собственник автомобиля должен получить статус ЭПТС «Действующий» – только это позволит эксплуатировать, продавать, дарить, транспортировать и совершать другие действия с автомобилем. Другими словами, садиться за руль транспорта, которому не присвоен статус «Действующий» противозаконно.

СЭП (система, где можно посмотреть и сделать выписку из ЭПТС) собирает все данные об автомобиле и проверяет их, а затем присваивает номер.

Этот номер содержит следующую информацию:

  • номер ВИН;
  • информация таможенной декларации;
  • информация о владельце ТС;
  • информация о купле-продаже ТС;
  • информация об уплате утилизационного сбора и прочих платежах;
  • и т.д.

Обычно проверка завершается по истечению суток, однако, бывает такое, что по прошествии этого времени статус все равно «Незавершенный».

Причин может быть несколько. Возможно, дело в замедленной обработки информации системой.

В случае, если вы уже ждали обновления статуса какое-то время, вот некоторые из других возможных проблем:

  • информация предоставлена не в полной мере;
  • информация была неверно внесена оператором;
  • автотранспорт только недавно пересек границу России;
  • нет номера квитанции об оплате утилизационного сбора;
  • у автомобиля нет страховки;
  • судебные органы постановили наложить ограничения или санкции, также это могли быть налоговые органы или другие уполномоченные органы;
  • с тех пор, как оператор ввел информацию, она успела обновиться;

ЭПТС незавершенный после оплаты утилизационного сбора

Если вы уплатили утилизационный сбор и указали номер квитанции об оплате (и, что важно, – указали верно), то дело в других вышеперечисленных причинах.

Электронные ПТС: зачем переходить и как оформить

ЭПТС — это электронный паспорт транспортного средства. В нем содержится больше информации, чем в бумажном аналоге, а данные представлены в более удобной форме.

Окончательный переход на ЭПТС в России должен завершиться к ноябрю 2019 года, таким образом, с декабря документ будет оформляться исключительно в электронном виде. На данный момент, тем не менее, электронные ПТС для автовладельцев уже доступны для владельцев автомобилей GAC.

ЭПТС выглядит как запись всей достоверной информации об автомобиле в единой системе. Если ранее покупатель получал бумажный паспорт на руки, то сейчас номер паспорта будет вписываться в свидетельство о регистрации. При этом владелец в любой момент может проверить статус паспорта по этому уникальному номеру в системе электронных паспортов.

Зачем нужен ЭПТС

Электронный паспорт — аналог бумажного. Он содержит всю информацию о машине, в том числе историю ее жизни: от момента производства и ввоза на территорию Таможенного Союза до утилизации или вывоза из ТС. Все ТО, модификации конструкции, новые владельцы, юридические ограничения и ДТП отражаются в одном документе. В этом – его очевидное преимущество перед бумажной версией. Кроме того:

Новый паспорт невозможно потерять. Вся информация об автомобиле хранится в едином реестре — АС СЭП.

Его не нужно заменять, если меняется владелец, как было с бумажным паспортом. Все собственники вписываются в один документ.

В любой момент можно запросить выписку из АС СЭП или узнать историю автомобиля.

Главные преимущества ЭПТС — прозрачность и полнота информации, простота использования.

Как оформить электронный ПТС

При покупке нового автомобиля в дилерском центре GAC самостоятельно оформлять ЭПТС не потребуется: машина уже будет им оснащена.

Другая ситуация у владельцев уже зарегистрированных автомобилей. Чтобы поменять существующий бумажный паспорт на цифровой, необходимо обратиться в уполномоченные организации, например, к российскому оператору техосмотра. Нет необходимости срочной замены бумажных ПТС на электронные. Старые паспорта действуют без ограничения срока в РФ. Это только вопрос удобства и надежности, который решают для себя автолюбители.

Из чего состоит ЭПТС

В электронном ПТС на автомобиль есть два блока информации:

Основная информация, где содержатся вид, номер и статус ЭПТС, отличительные признаки авто, общие техсведения и другие характеристики. Эти 13 разделов заполнить обязательно. Если какая-то информация отсутствует, паспорт не будет действовать.

Дополнительная информация. Сюда вносят данные собственника, сведения о ремонте, страховании, ДТП, угоне или аресте.

Статусы ЭПТС

Чтобы зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, ЭПТС должен быть действующим. Это значит, что все разделы основной части заполнены, а утилизационный сбор уплачен.

Вот какие еще статусы могут быть у электронного ПТС:

незавершенный: основные данные указаны, но утилизационный сбор не уплачен;

погашенный: присваивается тогда, когда меняется вид транспортного средства;

аннулированный возникает в том случае, когда некорректно указаны важные параметры автомобиля;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *