Почему отстреливает пистолет при заправке машины при неполном баке
Перейти к содержимому

Почему отстреливает пистолет при заправке машины при неполном баке

  • автор:

Лечим отстрел пистолета на заправке. Чистка адсорбера в системе вентиляции бензобака (EVAP);

Итак, сегодня разговор пойдет про утечку в вентиляции бензобака (EVAP), именно такую ошибку мне сообщили на сервисе, после того, как я приехал к ним выяснять "что за х*ня, нна"!
При этом, с района заднего дивана периодически раздавались звуки ломящихся наружу сил зла , как будто кто-то ковер выхлопывает, так же машина напоминала о себе, "попинывая" меня под зад, особенно это ощущалось во время прогрева, либо сразу после продолжительной, минут на 15, поездки. А главной проблемой был постоянный (раз в полтора литра) отстрел пистолета на заправке (об этом чуть позже). В общем эта "икающая" машина меня никак не радовала и в голову уже начинали лезть разные грустные мысли, типа "а не стал ли я счастливым обладателем умершей АКПП…". Первым делом я конечно же проверил нет ли кого связанного багажнике … Ииии нет… жизнь говно , ожидания не оправдались, пришлось идти курить форумы…( О болячке я знал, но вот на пути ее решения внимания до этого не обращал…
В итоге на великом и всезнающем АК я нашел пост с жалобным названием не могу нормально заправить а4 8е, он то мне и помог, правда там с картинками как-то грустно и объяснения на 30 страниц размазаны так, что без пол литра не разберешься… Постов с описанием данной проблемы и на Д2 достаточно, но во-первых нужно уметь пользоваться поиском ;), а во-вторых подробность у большинства так же хромает…(
В общем ловите мой очередной сверх занудный подробный отчет:
1) Домкратим "заднюю жопу" машины и лезем к ней между задних колес, там наблюдаем вот такой "колодец.

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

2) Откручиваем 3 гаечки на "фиг знает скока" (пардоньте, тяжело у меня с определением размеров "бошек", ключей и т.д.) и видим виновника торжества.

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

3) Убираем поролоновые уплотнители и повторяем маневр с гаечками, предварительно отсоединив 3 трубки: одиночная, которая выходит из цилиндра держится на пружинных VAG’овских хомутах, их видно и там все понятно. А вот с двумя остальными (что рядом друг с другом) пришлось немного повозиться. Чтобы их снять, нужно стянуть фиксирующее кольцо в сторону "коробки" и после этого вытаскивать шланг в противоположную сторону.

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

4) Далее, дабы понапрасну не пилить фильтр, проверяем в нем ли дело… Для этого продуваем все трубки в обоих направлениях:
Тонкая отдельная трубка должна продуваться в обоих направлениях, она идет на диагностический насос, именно он при диагностике накачивает в системе давление и проверяет не падает ли оно, если нет — система ОК, если падает — где-то утечка.
Тонкая трубка, которая рядом с толстой, идет на клапан N80 (как всегда спасибо ZAGR ‘у )), она продуваться не должна, так как по умолчанию клапан закрыт;
Толстая трубка, рядом с тонкой идет в бак и должна свободно продуваться во все стороны, (приготовьтесь, из нее будет особо мерзко и горько);

5) Если там у нас все в порядке, то переходим к черному ящику. Это сам адсорбер собственной персоной, он должен продуваться в обе стороны. А вот с угольным фильтром (цилиндром), с вероятностью 99% и возникают проблемы типа "туда дуй, обратно х*й" (а должно быть в обе стороны) — это болячка b6 американок.

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

Как вы уже поняли, обычно суть проблемы заключается как раз в данном цилиндре — это угольный фильтр и хоть он и имеет отдельный номер 8E0 201 801D, но на практике, отдельно от большой коробки адсорбера (8E0 201 799), его заказать невозможно. Большая же коробка продается в Exist’е "всего" за… 13.600! =))

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

6) Снимаем пружинные хомуты сверху и сдергиваем угольный фильтр с коробки адсорбера (нужно просто тянуть).Затем берем в руки ножовку и начинаем пилить. Пилить нужно с толстой стороны, примерно в 2-3 см. от крышки. И не забудьте, что пилить надо по кругу (всего по полтора-2 мм.), а не насквозь — внутри угольная трубка!
Далее вынимаем поролоновую прокладку — она стоит для того, чтобы кусочки угля не забивали саму сеточку, некоторые на АК ее просто выбрасывали, я же помыл и вернул на место.

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

7) ДО и ПОСЛЕ — я думаю комментарии излишни) Просто берем карбклинер и обильно промываем всю эту ерундень.

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

Кстати, обратите внимание: сам уголь стоит только в одних пластиковых "стенках", а со стороны сеточки их 2. Это потому, что сеточка стоит в крышке, которую на заводе вставляют в цилиндр и затем запаивают. Кэп с вами Это я к тому, что если пилить в нужном месте, то можно будет пропилить в 2 раза меньше, да и клеить проще будет)) Ну и стружки соответственно в фильтр меньше налетит. Я промахнулся всего на миллиметр, так что только зацарапал край, но и то клеить было не так удобно.

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

8) Эпоксидка за 100 рублей и 10 минут работы.

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

9) Продуваем фильтр, радуемся, собираем все в обратной последовательности и едем на заправку. Заливаем 20-30 литров бензина без единого отстрела пистолета и радуемся еще больше =)) Прошло 3 месяца — полет нормальный!
Mission complete!

За всю эту ерунду нужно передать "спасибо" GreenPeac’у, все ради экологии, кстати европейские "братья" такой болячки не имеют, у них там все немного проще (чуть ли не тупо шланг).
Сама система придумана для того, чтобы:
1) С машиной все норм, бензин понемногу испаряется, клапан N80 стравливает пары во впуск, а то в атмосферу вредно, пускай все сгорает;
2) С машиной не все норм, например ДТП, клапан N80 перекрывается и бензин никуда не просачивается и не выливается;
3) Диагностический насос создает давление чтобы проверить, нет ли утечки, а то ой как нехорошо, пары вместо того, чтобы сгорать, попадают в атмосферу, катастрофа!)

Если же при продувке у вас сама коробка забита или нет отдельного угольного фильтра, то поздравляю, вам придется пилить коробку, подробности найдете в ссылке на АК, там это есть.

А теперь расскажу небольшой "прикол":
Первый день владения авто, я купил огнетушитель и поехал делать диагностическую карту (и не спрашивайте, как я сначала сделал страховку, а на следующий день диагностическую карту, я и сам не знаю)) . Приехал на сервис, очереди нет, они посмотрели, репы почесали, 300 с копейками рублей взяли (Омская область кстати, в ТОПе по дешевизне прохождения ТО, ну хоть в чем-то мы лидеры!)), карту выдали. В общем мне понравилось, только не понял, почему многие ТО покупают? Что, с машинами совсем плохо что ли?!(
Затем созвонился с другом и договорился встретиться вечером, про машину не сказал, хотел сделать сюрпрайз)) Далее заехал в филармонию и купил билеты на концерт Арбениной (вообще я такое не слушаю, но девушке нравится, так что решил ее сводить… Я был в восторге, акустика шикарна, музыка просто супер звучит, вот на такие концерты действительно стоит ходить в живую! Жалко только, что не зная слов, смысла песен нихрена не понятно)))
А теперь самое интересное, стрелка бензобака показывала 1/4 и я решил съездить заправиться, поехал, немного не доезжая заправки машина начала дергаться, троить, вылетел чек и я заглох!)))) Кое-как докатился до обочины, послушал, что обо мне думаю окружающие и начал звонить другу, с которым договаривался на вечер)))
Я: "Слушай, приедь пожалуйста к кольцу за ленинградским мостом, мне тут помощь нужна"
Друг: "Я только домой подъезжаю, ты чего там вообще делаешь?"
Я: "Ну я тут по делам мотался… и надо чтобы ты на машине подъехал")))
Друг: "У тебя там че, автобус сломался?"
Я: "Ну типа того…"))))
Друг: "Ну ты вообще, щас буду!"
Минут через 20 в заднее зеркало вижу его машину, которая ровняется с моей на другой стороне обочины (там одностороняя) и его довольную рожу с "лыбой" на пол лица, он ведь знал, что я ауди хочу… А тут я такой красивый на аварийках, как новогодняя елка, стою-мигаю!))
Кое-как перепарковавшись на мою сторону, он вылез и давай ухахатываться, в общем понт не удался!)))))
Съездили с ним до заправки, купили канистру и 10 литров бенза, вернулись, заправились, завелась! Радости не было придела, а то меня "чек", мягко говоря, несколько смутил. Думал уже все, купил ведро мертвое… А нет! В общем по сути зря человека потревожил…
Ну и самый Epic Fail, до заправки я не доехал вот столько:

Фото в бортжурнале Audi A4 (B6)

В итоге решил доехать до заправки и еще литров 10 залить, подъезжаю колонке, вставляю пистолет, иду оплачивать… В общем повторяю за всеми, в первый раз ведь!)
Возвращаюсь к машине, сзади стоит дядька на а6 с5, подходит и говорит: "классная машина, подвеска родная еще?" (честно говоря так приятно стало!))) А я как бы вчера ее купил, ответить нечего, в общем заговорился с ним и тут понимаю, что 10 литров уже должны залиться, подхожу к колонке, а там только 2 литра залилось, я снова пистолет вставляю, еще пол литра… Мне уже по громкой связи говорят что делать, ну думаю, совсем дурак…)) Тут это дядька подключился, говорит: "смотри как ннада!" А у него раз, еще 2 литра и отстрел!) Тут я понял, что не безнадежен, что мне придется что-то чинить (это кстати был мой первый в жизни раз, когда я сам что-то серьезное с помощью рук и инструментов делал, во как!) и что прошлые владельцы, мягко говоря, "недоговорили" мне про болячку, хотя я про ее распространенность знал и прямо спрашивал "нет ли проблем с заправкой?"!))))
Ну вот как-то так прошел мой первый день за рулем, а чего интересного было у вас?))

Ну и главный вопрос: бензин кончился, хотя стрелка не была на нуле и главное — "лампочка" заправки нигде не горела. Куда рыть, где копать и кто в этом может быть виноват? В общем почему так может быть?
А у меня теперь видимо фобия на всю жизнь, боюсь оставаться меньше, чем с 1/3 бака наедине вдруг приставать начнет !)))))

Автор выражает особую благодарность Silverwind91 за потраченное время и бензин.

В общем спасибо за внимание, enjoy! =))
Не забывайте подписываться, ставьте лайки, видео на обзор присылайте вот сюда…

Почему при заправке полного бака пистолет сам выключается в нужный момент?

Каждый раз, когда мы заправляем топливный бак автомобиля «до полного», то слышим, как заправочный пистолет в определенный момент «отстреливает» и прекращает подачу топлива. Почему он это делает? И что будет, если после отстрела мы решим долить «еще чуть-чуть»?

Почему прекращается подача топлива?

Создатели заправочных станций предусмотрели ситуацию, когда водители будут заливать в бак слишком много топлива. Чтобы бензин не переливался был придуман весьма хитрый заправочный пистолет. Если посмотреть в него, то можно увидеть не только трубку для подачи топлива, но и небольшой канал, через который из бака засасывается воздух. И как только через этот канал прекращает поступать воздух в достаточном объеме, то срабатывает блокировка и заправка прекращается.

Причем, в топливном пистолете нет никаких электронных датчиков – чистая механика. Ведь в пистолете концентрация бензиновых паров слишком большая, чтобы можно было рисковать с электрикой – тут любая искра способна привести к пожару.

Что делать, если отстреливает сразу при начале заправки

Иногда пистолет отстреливает вовсе не из-за того, что топливный бак полный. Порой это случается и когда ты только начинаешь заправку. Причин для этого может быть несколько.

Неисправность самого заправочного пистолета, который надо ремонтировать. Однако это легко проверить на другой АЗС: если там заправка проходит c такими же сложностями, то причину надо искать в машине.

Вы неправильно устанавливаете пистолет. Он должен быть утоплен в горловину по максимуму. Чтобы проверить эту версию попросите на заправке, чтобы ваш автомобиль обслужил помощник, которые есть на многих АЗС.

Засорение топливного патрубка или заправочной горловины. В этом случае надо ехать на сервис и проверять, все ли в порядке с системой. Например, бывает, что какие-то «шутники» запихивают в топливную горловину огрызки яблок или, скажем, бумажные чеки.

Проблема с вентиляцией топливной системы или так называемым абсорбером. Решение одно: сервис и ремонт.

Можно ли заправлять автомобиль после «отстрела» пистолета?

Если с машиной все в порядке, и вы понимаете, что бензобак полный, то продолжать заливку после первого «отстрела» не рекомендуется. Много вы в бак все-равно залить не сможете, максимум еще пару литров. Однако рискуете доиграться до того, что бензин будет выливаться из машины: тут и до пожара недалеко.

Почему заправочный пистолет такой длинный?

Напомним, что пистолет останавливает заливку топлива в бак только после того, как прекращается доступ воздуха в канал, который находится на конце пистолета. Будь пистолет коротким, то был бы слишком большой риск того, что бензин начнет выплескиваться из заливной горловины.

Почему заправочный пистолет отщелкивает в пустом баке и блокирует подачу бензина

Никаких сложных электронных датчиков у стандартного заправочного пистолета нет, и «отстреливает» он при заполнении топливного бака, благодаря дополнительному клапану с мембраной, установленному внутри его корпуса. Отверстие пистолета, откуда подается горючее, соединяется с этой мембраной тонким вакуумным каналом. При фиксации рычага клапан открывается и удерживается в таком положении только при наличии внутри него воздуха.

Как только «носик» окунается в горючую жидкость, подача воздуха прекращается, в результате чего мембрана возвращается в начальное положение, разблокируя пружину основного клапана. Происходит всем знакомый щелчок, и топливный канал перекрывается во избежание перелива лишнего топлива через горловину бака. Любой сбой этой системы или выход из строя хотя бы одного ее элемента провоцирует преждевременное срабатывание указанного клапана.

Кроме того, в описываемой проблеме может быть виноват и ваш автомобиль, потому что заправочный пистолет всегда будет «отстреливать» из-за избыточной концентрации горючих газов внутри топливного бака при нарушении его вентиляции. На старых машинах с карбюраторами это происходит из-за дефектов бензонасоса, а в современных — в связи с загрязнением абсорбера или вентиляционной трубки. Обычно это сопровождается медленной подачей топлива в бак.

Выход один — чистка вентиляционной системы. Но для начала, в очередной раз столкнувшись с трудностями фиксации, убедитесь, что заправочный пистолет вставлен в горловину полностью — до изгиба. Во-вторых, на всякий случай вы должны быть полностью уверены, что топливный бак у вас действительно не заполнен под завязку. Если даже при таких условиях заправочный пистолет все равно блокирует подачу топлива, обратитесь за помощью к сотруднику АЗС. И ни в коем случае не пытайтесь чинить пистолет самостоятельно.

Дело в клапане: почему пистолет на АЗС может отстреливать при неполном баке

Даже столь простая процедура, как заправка автомобиля, у некоторых водителей вызывает немало проблем. Одна из самых распространённых неисправностей – отщёлкивание пистолета при неполном баке. Автомобилисту приходится самостоятельно держать кнопку зажатой, чтобы в ёмкость попадало горючее. Зачастую эта проблема связана с системой, о которой многие даже не знают.

Неисправность вентиляции бензобака

Все современные автомобили, оснащённые бензиновым двигателем внутреннего сгорания, комплектуются адсорбером. Система состоит из нескольких узлов:

  • короб с гранулами активированного угля;
  • электромагнитный клапан;
  • патрубки.

Бензин содержит в составе летучие фракции, которые со временем испаряются. Пары создают повышенное давление, способное повредить конструкцию бака. Во избежание неприятностей производители предусмотрели систему вентиляции ёмкости.

При работе двигателя избыточные пары бензина направляются во впускной коллектор, где смешиваются с воздухом и сгорают в цилиндрах. В состоянии покоя ДВС летучие углеводороды попадают в короб с гранулами угля. Вредные вещества нейтрализуются, поэтому не вредят окружающей среде.

Система достаточно проста и надёжна, но и она может со временем выйти из строя. Чаще всего поломка затрагивает электромагнитный клапан, который отвечает за переключение режимов работы адсорбера в зависимости от состояния двигателя. При этом, она способна вызывать неочевидные сложности для водителей.

Связь клапана адсорбера с проблемами при заправке

Избыточное давление в бензобаке провоцирует сложности при работе заправочного оборудования. Оно ошибочно устанавливает, что ёмкость уже заполнена, поэтому автоматически отключает подачу топлива из колонки. Для заправки автомобиля водителю приходится постоянно зажимать кнопку. Такой подход неудобен и может спровоцировать перелив топлива с последующим вытеканием через горловину.

При вышеописанных признаках неисправности автовладельцу стоит обратить внимание на электромагнитный клапан адсорбера. Диагностика поломки осуществляется путём компьютерного сканирования или при помощи прибора для проверки напряжения электричества.

После ремонта или замены клапана адсорбера проблема должна уйти. Угольные гранулы рассчитаны на очень длительную эксплуатацию, поэтому их замена требуется крайне редко, если автомобиль заправляют качественным топливом. Устранение неисправности позволит избавиться от преждевременного отщёлкивания пистолета на АЗС и защитит конструкцию бака от возможных повреждений, связанных с превышением давления внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *