Как вытащить обойму подшипника из ступицы
Перейти к содержимому

Как вытащить обойму подшипника из ступицы

  • автор:

Замена переднего ступичного подшипника без снятия стойки попытка 1

Сам же я, до последнего времени, как мог, обходил эту процедуру стороной и доверял эту работу знакомому автослесарю в автосервисе. Но не в этот раз.
Ехать на сход-развал не было возможности, а снимать в сборе со стойкой не было желания. Было решено применить способ из пункта 3.

Скажу сразу, что "на коленке" такую замену произвести маловероятно. Нужна как минимум "куча ненужных железяк" и пара инструментов. Так — же, я здесь описываю то как Я делал эту работу, со всеми ошибками и последствиями. Я не показываю пример, а делюсь опытом, чтобы мой опыт послужил уроком кому то еще.

Итак, начнем.
1) Ослабляем колесные болты и поднимаем машину на домкрат.
1 поднимаю машину
2) Я все работы буду проводить на месте, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО подложить под машину страховочный упор. В качестве упора я использовал снятое колесо и пару деревянных кубиков.
2 подкладываю страховку
Заодно я решил проверить как держит домкрат — то есть я оставил до страховочного упора расстояние около сантиметра.
3) Раскерниваем ступичную гайку. Я взял бородок и, загнав его в проточку в хвостовике шруса, молотком раскернил.
3 раскерниваю
4) Вот мы и дошли до тяжелого момента. Для откручивания гайки нужен ключ на 30 и рычаг (труба длиной хотя бы 1 метр). Но проблема не в этом. Момент затяжки гайки очень большой (цифры не могу привести). Для того, чтобы приложенное усилие пришлось на отворачивание гайки, а не на проворачивание ступицы, можно одеть на ступицу колесо, со снятым декоративным колпачком. Опустить машину с домкрата и затем уже откручивать гайку. Но даже при опущеной машине и противоаткатным упором, колесо может пробуксовывать на полу (У меня было так.) Поэтому я применяю приспособление для фиксации ступицы от проворачивания. Оно представляет собой планшайбу (вроде бы от классики) с приваренной к ней арматурой.
4 фиксатор
5) Одеваю фиксатор на ступицу так, чтобы он, при откручивании гайки, крюком упирался в скобу тормозного суппорта, сопративляясь повороту. И закручиваем пару (можно и все) колесных болтов.
5 одеваю фиксатор ступицы
6) Беру накидной ключ на 30(у меня к нему приварен кусок трубы), на хвостовик одеваю рычаг — трубу и откручиваю гайку.
6 откручиваю гайку ключом на 30
7) Теперь, когда гайка откручена и фиксатору для упора не нужна скоба, беру удлинненую головку на 17, удлиннитель и откручиваю два болта, которыми крепится скоба суппорта.
7 откручиваю два болта крепления скобы
8) Вставив отвертку помощнее между задней частью тормозной колодки и внутренней частью тормозного суппорта, задвигаем поршень тормозного цилиндра (Используем отвертку как рычаг), чтобы он нам не мешал снять суппорт с тормозного диска.
8 раздвигаю колодки
9) отстегиваем тормозной шланг от крепления к стойке. (Сразу предупреждаю, обязательно после сборки вернуть шланг на место, иначе при повороте руля шланг будет тереться об колесо и протрется)
9 отсоединяю шланг от стойки
10) Головкой на 17 откручиваем два болта крепления шаровой опоры
10 откручиваю шаровую
11) Откручиваем направляющие, крепящие, тормозной диск к ступице. Мне в этом помогли пассатижи.
11 выкручиваю направляющие
12) Тянем стойку на себя, чтобы хвостовик ШРУСа вышел из своего места, затем снимаем тормозной диск со ступицы (У меня они вышли вместе, обнажив разбитый подшипник). Если ступица осталась на месте, то вставляем с внутренней стороны выколотку, подходящего размера(трубу) и молотком выбиваем ступицу из подшипника (При этом внутренняя обоима подшипника обычно остается на ступице)
12 тормозной диск снялся со ступицей
13) Теперь нужно снять стопорные кольца, которые жестко фиксируют подшипник в поворотном кулаке от осевого перемещения. Щипцов для снятия стопорных колец у меня не нашлось, поэтому быстренько приварил к пассатижам два самореза.
13 щипцы для снятия стопорных колец
14) Зацепляем щипцами за колечки, сжимаем щипцы и, потянув на себя снимаем наружное кольцо
14 снимаю наружную стопорку
15) Если так просто не получается, то поджав кольцо, подковыриваем чем нибудь и выводим из проточки внутреннее кольцо.
15 снимаю внутреннюю стопорку
16) Теперь, когда обе стопорки сняты, ничего не мешает извлечь остатки подшипника из поворотного кулака. Для того, чтобы во время ударов стойка не гуляла, а стояла жестко, прикручиваем обратно шаровую опору. Я взял трубу подходящего диаметра (она упиралась во внутренние выпуклости наружной обоимы), поместил в обоиму, зажал между ног, чтобы не двигалась и, взяв кувалду, резкими и мощными ударами выбил подшипник во внутреннюю сторону.
16 выбиваю подшипник внутрь
17) Теперь протираем посадочное место и ставим обратно наружное стопорное кольцо
17 ставлю наружную стопорку
18) Смазываю маслом посадочное место.
18 смазываю
19) Теперь нам нужно приспособление для запрессовки нового подшипника. Если бы мы снимали поворотный кулак с машины — достаточно было бы отнести его к тискам и там запрессовать новый подшипник. Я решил сделать оправку на основе наружной обоимы старого подшипника (немного сточив наружный диаметр на точиле), куска трубы, которой я выбивал обоиму и пластинки с отверстием внутри. Так же понадобилась шпилька м12 и три-четыре гайки и шайбы. Вот оправка
19 делаю подходящую оправку
20) Вот общий вид съемника (скорее наоборот — запрессовывателя)
20 сьемник из того что было
21) Берем новый подшипник, я взял за 295 VBFk (это Вологда, но в два раза дешевле чем VBF за 600р.) Протираем
21 подшипник
22) Устанавливаем приспособление так, чтобы при закручивании гаек обоима старого подшипника давила на наружную обоиму нового и задавливала его в поворотный кулак.
22 одеваю съемник с подш
23) Резьба м12 оказалась слабовата и при затягивании гайка сорвала резьбу на шпильке (Чтобы продолжить переместил гайки таким образом, чтобы сорванная резьба не попадала в рабочую зону)
23 резьба сорвалась
24) Сняв съемник увидел причину нежелания подшипника заходить на новое место. Просто он пошел с перекосом, как видно из наличия зазора с левой стороны. (Выстукиваем изнутри подходящей выколоткой по Наружной обоиме, я выстукивал шлицевой отверткой)
24 перекос
25) Стараемся запрессовать без перекосов. Потихоньку затягиваем гайку на съемнике, когда гайка начинает крутиться с трудом, ударяем пару раз по оправке и пробуем тянуть дальше, если гайка после пары-тройки ударов не перестает сопротивляться закручиванию — значит опять перекос. Новый подшипник запрессовывается рывками, То есть во время затяжки слышно как он по чуть чуть ступенчато проходит все дальше и дальше. Вот почти готово.
25 почти готово
26) Когда подшипник визуально дошел до конца, давим съемником, пока постукивания не перестанут помогать. Теперь можно поставить внутреннюю стопорку. Вот здесь меня ждала засада. Я одел стопорку наполовину, то есть кольцо зашло в проточку, но на до конца. Я решил, что, учитывая с каким огромным усилием подшипник садился на свое место, и этого будет достаточно и оставил как есть. Это была моя огромная ошибка. ПоДрОбНоСтИ ЗдЕсЬ
26 подш запрессован
27) Теперь переходим к ступице — там у нас осталась внутренняя обоима. Беру две монтажки (Как мне кажется, с набора по перебортировки КамАЗовского колеса) Вставляем в специальные проточки в ступице и одновременно надавливаем на обе монтажки до той степени пока обоима не сдвинется с места.
27 снимаю внутр обоиму со ступицы
28) Когда обоима сдвинулась, хода монтажек не хватает для полного извлечения обоимы. Я подложил по гайке с каждой стороны. И окончатедьно выдавил обоиму со ступицы.
28 подкладываю под рычаги
29) Теперь нужно запрессовать ступицу в новый подшипник. Одел на шпильку м12 пару гаек, шайбу со ступицы и внутреннюю обоиму старого подшипника.
29 готовлю съемник к установке ступицы
30) Внутренняя обоима со стороны моторного отсеко давит на внутреннюю обоиму нового подшипника, а оправка из наружной обоимы давит на ступицу. Усилие здесь гораздо меньше, чем при запрессовке наружки.
30 прессуем
31) Когда ступица уже почти запрессована — можно снять съемник и дожать ступицу до упора уже при затягивании хвостовика ШРУСа. Здесь оказался маленький "нежданчик". При затягивании гайки ступица проворачивалась, а фиксатор ставить было не куда. Поэтому ставим сначала скобу.
31 дотягиваем ступицу гранатой
32) Я Смазываю все болты перед вкручиванием. Это сильно облегчает последующую разборку. Болт не приржавеет и не прикипит.
32 смазываем болты
33) Одеваем скобу (Наживляем болты на сколько это возможно т.к. ступица не запрессована до конца — болты до конца не затягиваются) Затяжки болтов на половину резьбы хватило, чтобы фиксатор надежноуперся в скобу и позволил притянуть ступицу до конца.
33 скобу одеваем
34) Ставим фиксатор, таким образом, чтобы крючок опирался в скобу при затягивании гайки. Затягиваем ступичную гайку, допрессовывая ступицу. Не забываем поставить шайбу под гайку.
34 затягиваем
35) Теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно закернить гайку. Этот подшипник вышел из строя всего за 10000 км потому что после замены сцепления я ПОЛЕНИЛСЯ накернить, просто затянув гайку. Через недельку появился гул. Я покачал колесо — ступичная гайка была раскручена наполовину. Гайку я затянул — накернил, но подшипника после этого хватило всего на пару месяцев.
Беру шлицевую отвертку, прижимаю к гайке напротив проточки на хвостовике ШРУСа и ударяю по отвертке молотком. Отвертка заминает гайку внутрь проточки и гайка сама уже не выкрутится.
35 керним
36) Теперь затягиваем болты крепления скобы, одеваем шаровую, и все остальное по порядку. Главное — не забыть вернуть тормозной шланг на место.
36 не забыть про шланг

Времени на всю работу ушло пять часов работы. Сэкономлено 500р. (За то опыт приобретен колоссальный)

Как вынуть обойму подшипника?

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Срочно! Пожалуйста! Не могу выпресовать внутреннюю обойму подшипника.

Помогите пожалуйста советом.

Разлетелся подшипник, осталась на валу тока внетренняя обойма, не знаю как выпресовать. съемник не залазит, вдшкой прыскал плоской отверткой и молотком пытался. Что остается? Резать болгаркой? Честно негде взять. Подскажите пожалуйста кто что думает по этому поводу. На фото палец касается обоймы которую нужно снять. генератор десятошный.

Как выбить сломанный подшипник( внешняя обойма)

Стал менять подшипники ступицы, снял пыльник вывалились шарики и внутренняя обойма сразу, в внешняя осталась, пробывал разбить никак, керно и зубило минус 3 мм ( 70-х годов выпуска), сверлом под углом наискосок ноль эффекта, что делать?с обратной стороны не подлезть.

#2 maxx

  • Город: Самара
  • Техника: ЧОК

аппарат xjr 400

Прикрепленные файлы
  • WP_20150804_21_59_49_Pro.jpg60,63К 0 скачиваний
  • WP_20150804_21_59_57_Pro.jpg57,08К 0 скачиваний

#3 dok1

  • Город: самара
  • Техника: ява 350, везут FJR 1300.привезли.

Нагреть посадочное место вокруг обоймы горелкой и те же танцы.

Мне бы только до зубов ваших добраться, а уж дальше я знаю, что делать.

#4 Ворон

  • Город: Тольятти
  • Техника: Авиа

Обратный молоток с т образной выколоткой.Пока не уничтожил диск совсем.

ЛЕТАТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ. ЖИТЬ ВЕЧНО .
Ремонт мототехники.Эвакуатор. 8(903)3302777
Запчасти https://vk.com/clubravenmotor

Сообщение отредактировал НевиДИМКА: 05 Август 2015 — 10:09

#8 maxx

  • Город: Самара
  • Техника: ЧОК

Только обратным . Шас ступицу разе. и на этом всё и кончится.. И то аккуратненько по контору. Крючком цепани и по периметру дёргай .

Обратный молоток с т образной выколоткой.Пока не уничтожил диск совсем.

А как обратным молотком( на сварку зажать?) там люминь рядом, сталь подшипника каленая Варится?, а если крюком , то канавка под борозду подшипника скругленная , фиг зацепишь. Надо наверно способом sicura ,пробывать или хитрый съемник искать.

#9 sicura

  • Город: Самара
  • Техника: r1150gs

я тебе говорю, была та-же история с задним колесом, ладно люди добрые подсказали, проблема была в том что шарики были убитые, чуть ли не от другого подшипника ставил, и быстро резкими движениями через проставку выбил

#10 НевиДИМКА

  • Город: Самара
  • Техника: CB400SF, ИЖ56 (1961г.в)

Только обратным . Шас ступицу разе. и на этом всё и кончится.. И то аккуратненько по контору. Крючком цепани и по периметру дёргай .

Обратный молоток с т образной выколоткой.Пока не уничтожил диск совсем.

А как обратным молотком( на сварку зажать?) там люминь рядом, сталь подшипника каленая Варится?, а если крюком , то канавка под борозду подшипника скругленная , фиг зацепишь. Надо наверно способом sicura ,пробывать или хитрый съемник искать.

Ну ты уж не цепляй за саму ступицу . так за ободок чтоб люминини не царапнуть . с дуру то можно и х . сломать

#11 Ворон

  • Город: Тольятти
  • Техника: Авиа

Есть обратные молотки и насадкой типа шайба тарелка

ЛЕТАТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ. ЖИТЬ ВЕЧНО .
Ремонт мототехники.Эвакуатор. 8(903)3302777
Запчасти https://vk.com/clubravenmotor

Еще вопрос, оси колес с каким усилием затягивать, как только пошло усилие колеса все тяжелее крутится начинают, И масло в вилке менял: разбирал верхняя гайка когда откручивал левое перо на метр всего подскочила, а правое в потолок стрельнуло, при сборке левое с небольшим усилием закрутилось, правую хрен сожмешь, чтоб гайку наживить- это нормально? каши больше есть надо или как? в левом трубка сверху 1-1,5 см торчала выше резьбы а в правом все 3-3,5 см.

#13 Nazxul

  • Город: Тольятти
  • Техника: Honda GL-1500

Если маленькие карлики отбрасывают большие тени, значит — сейчас закат

#14 maxx

  • Город: Самара
  • Техника: ЧОК

Блин, чувак, тебя на гугле забанили? Моменты затяжки и объемы заправки найти вообще не проблема.

Динаметрического ключа все равно нема, а обьемы по мануалу залил 430 грамм в оба одинаково, я имею ввиду одно из четырех 1. чуть подтянуть чоб руками не отворачивалось а дальше контрогайки работают. 2 средне. 3 тянуть до » оп твою мать» как на иже- восходе 4 как уперся еще четверть оборота( уже туго колеса крутятся, все детали на месте)

В гараже имеется:

#15 Liss

  • Город: Самара
  • Техника: BMW F650GS

Блин, чувак, тебя на гугле забанили? Моменты затяжки и объемы заправки найти вообще не проблема.

Динаметрического ключа все равно нема, а обьемы по мануалу залил 430 грамм в оба одинаково, я имею ввиду одно из четырех 1. чуть подтянуть чоб руками не отворачивалось а дальше контрогайки работают. 2 средне. 3 тянуть до » оп твою мать» как на иже- восходе 4 как уперся еще четверть оборота( уже туго колеса крутятся, все детали на месте)

В гараже имеется:

Я ща одну вещь скажу, но не надо тебе ща туда лазить. Купи инструмент, почитай, подумай, потом уже разбирай и собирай. Просто сейчас ты можешь сломать что-то на сумму превышающую цену данного ремонта в сервисе.

#16 processo

  • Город: H-ck
  • Техника: walker

Еще вопрос, оси колес с каким усилием затягивать, как только пошло усилие колеса все тяжелее крутится начинают

Значит что-то не правильно собрал. Колесо крутится не зависимо от затяжки. Втулки не забыл поставить?

Friendship is magic! Ямахофил на Хонде Сузуки на своих двоих.

#17 sicura

  • Город: Самара
  • Техника: r1150gs

полюбому распорную втулку пролюбил

#18 maxx

  • Город: Самара
  • Техника: ЧОК

И в правду пролюбил )

а насчет перьев вилки ?

#19 maxx

  • Город: Самара
  • Техника: ЧОК

Блин, чувак, тебя на гугле забанили? Моменты затяжки и объемы заправки найти вообще не проблема.

Динаметрического ключа все равно нема, а обьемы по мануалу залил 430 грамм в оба одинаково, я имею ввиду одно из четырех 1. чуть подтянуть чоб руками не отворачивалось а дальше контрогайки работают. 2 средне. 3 тянуть до » оп твою мать» как на иже- восходе 4 как уперся еще четверть оборота( уже туго колеса крутятся, все детали на месте)

В гараже имеется:

Я ща одну вещь скажу, но не надо тебе ща туда лазить. Купи инструмент, почитай, подумай, потом уже разбирай и собирай. Просто сейчас ты можешь сломать что-то на сумму превышающую цену данного ремонта в сервисе.

Там список запчастей и расходников только примерно на двадцатку до нормального состояния+ сервис вообще не целесообразно, взял в плачевном состоянии( почти все делать надо) за адекватную цену (хобби конструктор), так что хош не хош делать надо самому, в юности совки с нуля собирал этим инструментом. Я понимаю что 16кл 4-ка рядник ни ражу не юпитер- так и в глубь движка не лезу. а так он условно на ходу,6 км проехал за месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *