Почему пенится пиво при ударе бутылки
Один мой приятель успевал по приколу штук пять бутылок так «зарядить», пока они в руках были. Типа, чокался бутылкой, а на самом деле западло делал, гадёныш такой. Но он, правда, прежде чем стукнуть сверху, быстро «проезжал» вскользь своей бутылкой по чужой снизу вверх. Может, можно было и без этого обойтись. Но выглядело вполне естественно. И пуляло пеной потом знатно! И, кстати, из его бутылки пена не выливалась. А на видео обе сработали.
ВРАГ МОЕГО ВРАГА
— Я заражена! Меня разрывает изнутри! Аааааа!
Вирус, а это именно он, атакует молниеносно, не оставляя клеткам ни единого шанса. Словно хищник, почуявший кровь, вирус обнаруживает специфические рецепторы клетки и вгрызается в клеточную стенку, а затем впрыскивает, точно змея, свою РНК, несущую генетическую информацию. Теперь клетка обречена. Точно зомби, она начинает беспрекословно выполнять волю вируса.
— Теперь ты принадлежишь мне! – говорит вирус, подчинив клеточный аппарат синтеза белка. И клетка начинает послушно производить новые компоненты вируса: белки и РНК.
И вот компонентов накоплено достаточно. Клетка вымотана, её ресурсы исчерпаны. Больше она не нужна. Тысяча копий вируса вырывается из клетки, разрывая её на куски.
Клетка подаёт сигналы о том, что на неё напали своим коллегам, но всё тщетно. Никто её не спасёт. И никого не спасёт её предупреждение. Вирус беспощаден.
Вот вирус попадает в организм человека и… Человек выздоравливает.
Дело в том, что данный вирус абсолютно безвреден для человека.
Тогда какие клетки он убивал?
Бактериальные. Этот вирус – бактериофаг. То есть пожиратель бактерий.
Каждый вирус специализируется на своём типе клеток. Одни вирусы предпочитают клетки печени, другие клетки мозга, третьи – клетки флоэмы растений.
Бактериофаги крайне привередливы в выборе добычи. Они не могут «есть» первых попавшихся бактерий. Им нужны определённые вид и штамм бактерии. Поэтому люди используют эти вирусы как лекарство. К примеру, против брюшного тифа или пневмонии.
Брюшной тиф – бактериальное заболевание, вызванное сальмонеллой (Salmonella typhi). Да-да, той самой, что живёт в сырых яйцах.
Человеку, заболевшему тифом, прописывают пить вирус. Бактериофаг, попадая в организм, использует для «размножения» клетки сальмонелл, разрывая их на выходе. Вирус плодится, его становится всё больше, а бактерий всё меньше. И вот, когда сальмонеллы в организме заканчиваются, у вируса не остаётся заводов по производству своих копий. А вне клеток вирус долго не живёт.
Таким образом, человек излечен от инфекции при помощи вируса.
Правда, есть и обратная сторона медали. Бактериофаги при переходе от одной бактерии к другой могут переносить частички их генетической информации. В том числе информации о том, как защищаться от антибиотиков. Поэтому если бактерии по какой-то причине выживут после нападения вируса, они могут приобрести устойчивость к лекарствам.
А из других минусов: не на всех бактерий имеются бактериофаги. Более того, если бактерия изменит рецепторы на поверхности клетки, вирус не сможет в неё пробраться. Поэтому прежде, чем назначать человеку лечение каким-либо бактериофагам, врач выясняет, какой именно вирус способен размножаться в данном возбудителе, взятом у больного.
Вот так и лечим: одни бактериальные инфекции вирусами, а другие – антибиотиками из плесени, но об этом как-нибудь в другой раз.
Правда ли, что от прикосновения к жабе появляются бородавки?
Широко распространено опасение, что на коже человека, который дотронется до этого земноводного, появятся бородавки. Мы решили проверить, виноваты ли в этом жабы на самом деле.
Спойлер для ЛЛ: неправда.
В мифологии многих народов жаб связывали с колдовством, причём это земноводное могло использоваться как в ритуалах для привлечения богатства, процветания, удачи, так и для наведения порчи и болезней. Порошок из жабы традиционно считался непременным ингредиентом колдовских зелий. И сегодня люди продолжают относиться к этим земноводным с недоверием и опаской. Психологи выделяют даже отдельный вид фобии — буфонофобию, боязнь жаб и лягушек. Многие интернет-пользователи рассказывают, как в детстве слышали от взрослых предостережение: если потрогать жабу, то на коже появятся бородавки.
Бородавки — это доброкачественные новообразования кожи, которые могут возникнуть на любом участке кожного покрова. Обычно бородавки проходят самостоятельно (этот процесс называется регрессией), но в некоторых случаях врач может предложить их удаление. Для избавления от бородавок используют как хирургический метод, так и коагуляцию (прижигание) или деструкцию жидким азотом.
Причина возникновения бородавок — вирус папилломы человека (ВПЧ). Чаще всего он передаётся половым путём или от матери плоду, в некоторых случаях возможна передача контактно-бытовым путём, в том числе через прикосновения. На сегодняшний день учёными выявлено и описано более 200 генотипов ВПЧ. Более 660 млн человек в мире (12% всего населения планеты) инфицированы этим вирусом.
Некоторые виды ВПЧ способствуют развитию рака шейки матки, наружных половых органов, полового члена, анального отверстия, полости рта и глотки. Более 95% случаев рака шейки матки вызваны ВПЧ. В 2020 году в России 3400 женщин заболели раком шейки матки, 699 из них умерли, в 2021 выявили более 5000 случаев. При этом существуют типы ВПЧ с низким онкогенным риском, именно из-за них и возникают бородавки.
При этом заражение каким-либо типом ВПЧ необязательно сопровождается появлением бородавок. Для того чтобы вирус проявился на коже и слизистых, необходим катализатор, например ухудшение работы иммунной системы. В группе риска дети, люди с хроническими кожными патологиями и люди, которые недавно перенесли воспалительные заболевания. Подобным катализатором может стать и большое количество телесных контактов. Именно поэтому дети, которые тактильно взаимодействуют друг с другом и совместно занимаются спортом, часто сталкиваются с проблемой появления бородавок.
Существует несколько вакцин от ВПЧ, которые эффективно предотвращают негативные последствия, вызванные вирусом. Так, например, есть вакцина от 6-го и 11-го типов ВПЧ, вызывающих более 90% остроконечных бородавок, а также от вирусов с высоким онкогенным риском (типы 16, 18, 31 и др.). Вакцинироваться советуют до первых половых отношений, но возможна вакцинация и после начала половой жизни.
Вирус папилломы может встречаться у животных. Харальд цур Хаузен, врач и вирусолог, получивший Нобелевскую премию по медицине за исследование ВПЧ и выявление связи вируса с раком шейки матки, в частности, выделял папилломавирусы из бородавок у кроликов. Папилломавирус может инфицировать кошек, собак и других животных, в том числе жаб, но жабы не могут заразить им человека. Вирус папилломы человека передаётся от человека к человеку, что, в принципе, следует из его названия. Жаба заражает жабу, кот — кота, а человек — человека.
Так что, прикоснувшись к жабе, заразиться папилломавирусом человека и покрыться бородавками точно не получится. Однако это не значит, что стоит трогать всех встреченных жаб. Ядовитые выделения с их кожи и слизистых могут вызвать раздражение на теле человека. Кроме того, жабы могут быть переносчиками бактерии Salmonella, возбудителя сальмонеллёза. Миф о том, что жабы заражают бородавками, скорее всего, вызван внешним видом животных: бугорки на их коже — паротиды — действительно внешне похожи на бородавки, но на самом деле это ядовитые железы.
Изображение на обложке: Kuebi = Armin Kübelbeck, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Наш вердикт: неправда
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)
Правда ли, что акулы никогда не спят?
Широко распространено мнение, что акулам незнакомо состояние сна, поскольку для работы жабр им нужно постоянно оставаться в движении. Мы решили проверить, что известно учёным об отдыхе этих рыб.
Спойлер для ЛЛ: неправда
О том, что акулы никогда не спят, пишут как обычные интернет-пользователи, так и крупные СМИ. Например, РИА «Новости» утверждает: «Акулы вообще не спят. Они находятся в движении с первой до последней секунды жизни». «Учительская газета» в статье «Всё дело в…, или Почему птицы не падают, а рыбы не тонут — топ-10 детских «почему»» рассказывает, что акулам «приходится двигаться без сна и отдыха, чтобы не набрать «в рот» воды и не задохнуться». А журнал «Вокруг света» сообщает, что «акулам вообще необходимо всё время быть в движении, поскольку их относительно несовершенные жабры должны постоянно омываться водой». Вопросы «почему акулы не спят» и «почему акулы никогда не останавливаются» также интересуют пользователей различных сайтов вопросов и ответов.
Акулы вместе со скатами представляют собой надотряд хрящевых рыб. Учёным известно более 500 видов акул — от глубоководной мелкой Etmopterus perryi из рода чёрных колючих акул, размер которой лишь 16 см, до китовой акулы, достигающей в длину 19 м. Акулы существовали ещё 400 млн лет назад. Большинство известных видов обитают в морской солёной воде, но есть и те, которые встречаются в пресноводных водоёмах.
Как и другие рыбы, акулы дышат, извлекая кислород из воды, которую они пропускают через жабры. Снаружи перед грудными плавниками располагается от пяти до семи жаберных щелей, а внутри, в стенках глотки, — ряды жаберных лепестков, которые находятся на жаберных дугах. Долгое время считалось, что из-за слабых челюстных мышц акулы могут использовать только пассивную, или проточную, вентиляцию жабр — вода попадает внутрь организма, когда животное движется. Соответственно, если бы рыба останавливалась на месте, в том числе для того, чтобы вздремнуть, она бы должна была задохнуться.
Однако не всё так трагично. У побережья полуострова Юкатан есть целая пещера, называемая Пещерой спящих акул. Это уникальное место обнаружил в 1969 году местный рыбак Карлос Гарсиа Кастилья. Он заметил, что акулы заплывают в эту пещеру и надолго остаются внутри. О своём наблюдении он рассказал Рамону Браво, экологу и дайверу. Погрузившись в пещеру, они обнаружили тупорылую акулу, также известную как акула-бык, которая неподвижно лежала на дне и производила впечатление спящей.
Тупорылая акула на дне Пещеры спящих акул. Источник
Браво сумел сфотографировать это уникальное явление и предоставил снимки учёным, специализирующимся на исследовании акул, — Шелтону Эпплгейту и Юджени Кларк, известной под прозвищем Леди Акула. Мировое научное сообщество заинтересовалось необычной локацией, а в 1970 году Рамон Браво стал гидом по пещере для известного французского исследователя океана Жака-Ива Кусто.
Учёные считают, что из-за притока пресной воды с суши в этом месте вода менее солёная, а подводные источники со дна пещеры насыщают её маленькими пузырьками кислорода, что может оказывать на рыб снотворное действие. Также система подводных каналов делает ток воды более активным, и акулы могут расслабиться в неподвижности. Однако дайверы отмечают, что некоторые рыбы следят взглядом за людьми, поэтому считать их спящими нельзя. По крайней мере, Пещера спящих акул точно продемонстрировала, что акулы могут подолгу оставаться на одном месте и не умирать от удушья.
Научные доказательства сна у акул обнаружились лишь недавно. Группа учёных из Университета Западной Австралии под руководством экофизиолога Майкла Келли изучала разные виды эндемичных региону акул, которых поместили в специальные аквариумы, имитирующие привычную для них окружающую среду. В 2020 году исследователи поделились первыми выводами. В определённые периоды акулам видов австралийская бычья и новозеландская кошачьеголовая (она же шашечная) требовалась бóльшая электрическая стимуляция, чтобы отреагировать на раздражитель, чем в другие. Так как один из признаков сна у животных — повышенный порог возбуждения, это наблюдение дало учёным возможность заявить о том, что в такие периоды животные спят.
Кошачьеголовая акула. Py1jtp, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
В 2022 году тот же коллектив учёных поделился ещё одним важным открытием — в период покоя у акул снижается уровень метаболизма, что тоже относится к признакам сна. В это время акулы также потребляли меньше кислорода — это согласуется с тем, что дыхание во сне замедляется у всех животных, включая человека. При этом далеко не всегда в периоды отдыха акулы закрывали глаза — при ярком освещении, имитирующем дневное, почти все особи предпочитали спать с закрытыми глазами, а вот «ночью» 38% рыб держали глаза открытыми, хотя все другие показатели свидетельствовали о том, что животные спят. «Закрытие глаз, скорее всего, связано с внешним фактором, таким как наличие света, а не со сном», — предполагают учёные. Таким образом, открытия Келли и команды полностью опровергают убеждение, что никакие виды акул не могут спать.
Разные виды этих животных в ходе эволюции выработали свои способы адаптации организма и к отдыху, и к перекачке кислорода. Например, у катранов, или колючих акул, нервы, которые обеспечивают координацию движений во время плавания, находятся не в головном мозге, а в спинном, что позволяет рыбам и плыть (следовательно, дышать), и спать одновременно. Существует также гипотеза, что некоторые виды акул могут одновременно плыть и спать, выключая только одно полушарие мозга. Таким же образом, например, спят дельфины и морские котики, когда находятся в воде.
Таким образом, убеждение, что акулы природой обречены на бессонницу и вечное движение, — не более чем миф. Учёные наблюдали и неподвижных акул, которые дышали за счёт особого течения воды, и акул, которые демонстрировали привычные нам признаки сна — повышенный порог возбудимости, более редкое дыхание и замедленный обмен веществ. Эволюционно природа предусмотрела различные механизмы, чтобы дать этому виду рыб отдохнуть.
Изображение на обложке: Image by Andrea Bohl from Pixabay
Наш вердикт: неправда
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)
НЕЧТО В СВЕРЧКОВОЙ ШКУРЕ
Есть такие в мире чудесные иерусалимские сверчки (род Stenopelmatus). Это прямокрылые насекомые из семейства Лжекузнечиковые. В английском языке их также называют potato bug, что можно перевести как «картофельный жук».
Проблема в том, что ни сверчками, ни жуками эти милахи совершенно не являются. И родом эти «сверчки» к тому же вовсе не из Иерусалима, а из Мексики и Дикого Запада США.
Сверчками их прозвали за образ жизни, схожий со своими кузенами. Так же, как и сверчки, наши ковбои живут на почве, в укрытиях под корягами и в норках, в различных щелях под камнями.
А вот из-за того, что эти насекомые обожают есть корнеплоды, мёртвые органические остатки и насекомых, при этом выглядят как приплюснутые плоды любви жуков и тараканов, их, возможно, и прозвали картофельными жуками.
Иерусалимские сверчки, как и многие другие прямокрылые, при поиске партнёра используют различные звуки. Причём звук издают и самки, и самцы, что довольно необычно, поскольку в других семействах звуки, как правило, издают только самцы.
Но в других семействах у представителей мужского пола есть развитые специализированные органы, чтобы воспринимать стрекочущий звук, и крылья, чтоб стрекотать. А у этих товарищей такого нет. А партнерам как-то необходимо найти друг друга, а потому звуки издают оба пола.
Поскольку у них нет крыльев, чтоб стрекотать, они научились барабанить брюшком по земле и улавливать вибрации, исходящие от друг от друга. Этот звук очень громкий. Вы сможете услышать его даже на расстоянии в 15 метров.
В восприятии звука помогают специальные чувствительные органы, расположенные на задних ногах. Они настроены на восприятие вибрации.
После того как две взрослые особи встретятся, они приступают к спариванию: самец отдает самке сперматофор (специальная капсула, несущая в себе сперматозоиды), и после оба идут по своим сверчковым делам.
Выглядят эти насекомые из мира Дикого Запада максимально устрашающе. Однако на деле они милашки. Максимум, что они могут сделать — это болезненный кусь. В общем, не насекомое, а мечта домохозяйки.
Правда ли, что перфорационные очки улучшают зрение?
Считается, что перфорационные очки, они же в быту — очки с дырочками, могут решить некоторые проблемы со зрением, в частности вылечить близорукость. Мы решили проверить, обоснованно ли такое мнение.
Спойлер для ЛЛ: неправда
Очки с дырочками рекламируются на множестве ресурсов, посвящённых зрению. Их советуют применять при миопии (близорукости), астигматизме, дальнозоркости, пресбиопии, дегенерации сетчатки и даже катаракте. Некоторые российские производители указывают, что их товар одобрен Министерством здравоохранения РФ. Очки-тренажёры рекомендуют и СМИ: например, в 2002 году в газете «Труд» вышла статья под названием «Вернуть себе зрение?». Её автор сообщал, что «отзывы на очки-тренажёры дали известные учёные, а к производству [модель] «Супер-Вижн» рекомендовали 12 НИИ и ведущих офтальмологических клиник». В интернете можно встретить множество отзывов, авторы которых утверждают, что вернули себе зрение благодаря таким очкам.
Обычно перфорационные очки — это пластмассовая или металлическая оправа, в которую вместо классических линз вставлены пластмассовые пластины с множеством круглых дырочек, расположенных в определённом порядке. Такие очки работают по принципу камеры-обскуры — взгляд через узкое отверстие позволяет уменьшить пятно рассеяния на сетчатке глаза, тем самым увеличивая чёткость и резкость изображения. Также их принцип работы можно сравнить с тем, как мы прищуриваемся, чтобы лучше разглядеть что-либо. Производители таких очков объясняют: зрение должно улучшиться потому, что без очков глаз «ленится» и не нагружает цилиарную мышцу — она отвечает за аккомодацию, то есть приспособление глаза к различным условиям. Именно тренировка цилиарной мышцы якобы должна помочь победить миопию и другие нарушения зрения.
Однако последние научные исследования показывают, что основная причина близорукости — генетическая. Так, если у одного из родителей диагностирована миопия, то с вероятностью в 25% она проявится и у ребёнка. Если же близоруки оба родителя, риск развития патологии у ребёнка возрастает до 50%. Логично, что изменить генетическую предрасположенность только тренировкой мышц глаза не удастся. Эксперты авторитетной Кливлендской клиники (США) перечисляют способы коррекции миопии: очки, линзы, в том числе ортокератологические или ночные, лазерные операции, имплантация факичных интраокулярных линз и гимнастика для глаз, если близорукость вызвана спазмами. Перфорационных очков среди средств, доказавших свою эффективность, нет. Не упоминает их в соответствующем разделе ни Национальная служба здравоохранения Великобритании, ни Американская ассоциация оптометристов, ни Федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства (ФНКЦ ФМБА России).
Похожая история и с астигматизмом — искажением преломления света в глазу из-за вытягивания роговицы или хрусталика в неправильную продолговатую форму. Тренировкой мышц из-за наличия отверстий в специальных очках вылечить эту патологию невозможно. На сегодняшний день врачи предлагают таким пациентам корректировать зрение с помощью обычных очков и контактных линз или изменить кривизну роговицы хирургическим способом.
Не помогают перфорационные очки и при пресбиопии — возрастной аномалии рефракции глаза, при которой происходит нарушение аккомодации. Учёные сходятся во мнении, что пресбиопия — это естественный процесс старения наряду с появлением седины и морщин, точно так же хрусталик со временем теряет свою эластичность. Обратить время вспять и сделать глаз моложе очки с дырочками, само собой, не могут. Пресбиопию лечат в основном хирургически — лазерной коррекцией или заменой хрусталика. Также в 2021 году в США вышли на рынок первые глазные капли, способные бороться с этой патологией. Основное действующее вещество препарата — холинергический агонист мускаринового ряда, активирующий мускариновые рецепторы, расположенные на гладких мышцах, таких как круговая мышца радужной оболочки (сфинктер зрачка) и цилиарная мышца.
При катаракте — помутнении хрусталика вследствие денатурации белка — разрекламированные в интернете очки также не помогут, так как не воздействуют на причину нарушения. Катаракта лечится только хирургическим путём с имплантацией интраокулярной линзы.
Таким образом, ни при одном из заявленных нарушений зрения перфорационные очки не помогают просто потому, что не воздействуют на причину нарушения. И хотя такие очки продаются во многих странах, в 1993 году Федеральная торговая комиссия США запретила рекламу перфорационных очков в качестве способа улучшения зрения, так как заявленного эффекта они не давали. Эксперты комиссии пришли к выводу, что использование устройства не приводит к долгосрочному улучшению зрения, не лечит и не исправляет конкретные проблемы со зрением, не может быть адекватной заменой рецептурных контактных линз и очков, а рекомендуемая вместе с ним программа гимнастики не укрепляет мышцы глаза и не улучшает зрение.
Но могут ли такие очки быть полезны тем, что защищают от появления проблем со зрением в будущем? Ответ на этот вопрос постарались найти корейские учёные. В 2014 году они провели количественный анализ функциональных изменений, вызванных ношением перфорационных очков. Однозначного положительного результата исследователи не получили. При ношении очков с дырочками у участников улучшилась острота зрения, глубина резкости изображения и аккомодативная амплитуда, однако снизилось качество зрения, контрастная чувствительность и стереопсис — субъективное ощущение глубины пространства, а также сузились поля зрения. Никаких долговременных эффектов учёные не зафиксировали.
В 2017 году та же команда исследовала, насколько полезно читать в перфорационных очках. Для этого учёные пригласили 36 добровольцев, которым предложили пройти серию медицинских измерений остроты зрения и прочитать текст народной корейской сказки вначале без всяких очков, затем в перфорационных очках и, наконец, в очках с одним узким отверстием на каждой из двух пластин (такое устройство, по заявлению производителей, также улучшает зрение). После каждого этапа эксперимента участники оценивали своё состояние по семи параметрам: усталость глаз, чувство напряжения, ощущение жжения, дискомфорт в глазах, трудности с фокусировкой, сложность концентрации, размытость зрения и двоение в глазах. Выяснилось, что оба типа очков улучшали аккомодацию глаз в краткосрочной перспективе, однако вместе с этим значительно снижали скорость чтения и вызывали симптомы сильного дискомфорта для глаз.
Обзор 2021 года подводит итог: очки с дырочками не могут улучшить зрение у тех, кто страдает от миопии, пресбиопии и астигматизма, а также не послужит для профилактики таких заболеваний. На короткое время, когда человек с патологией зрения носит такие очки, они могут обеспечить более чёткое изображение, однако такой же эффект даст и простое прищуривание глаз. Впрочем, называть перфорационные очки бесполезными не стоит — они уместны в кабинете врача-окулиста, так как помогают специалисту диагностировать различные заболевания.
Таким образом, заявления производителей о чудодейственных очках с дырочками не соответствуют научным данным. Перфорационные очки не избавят от многих распространённых проблем со зрением, так как они не воздействуют на причину заболевания. Долгосрочных изменений в глазу от ношения таких очков также ждать не приходятся. При чтении очки с дырочками улучшают одни показатели зрения и ухудшают другие, поэтому считать их полноценной профилактикой усталости зрения также нельзя. Вместо перфорационных очков для снятия напряжения с глаз врачи рекомендуют придерживаться «правила 20–20–20» — каждые 20 минут работы необходимо делать перерыв и на протяжении 20 секунд переводить взгляд на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (около 6 м).
Наш вердикт: неправда
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)
Аннигиляция — это физика или фантастика?
Аннигиляция знакома многим нам по фантастическим фильмам, которые активно начали снимать в 90-е годы. Там признаком хорошего тона было наделить персонажа так называемым аннигилятором, который позволял превратить противника даже не в пепел, а в ничто.
Были и фильмы, где пытались использовать само явление аннигиляции. Есть одноименный фильм «Аннигиляция», правда там ситуация рассматривается далеко не с физической точки зрения, хотя кино и относится к разряду научной фантастики и ужасов. Некоторые мысли там и правда занятные, а посмотреть фильм полезно и довольно интересно.
Но оказывается, аннигиляция — это не только прием из кино или красивое название. Это ещё и вполне оформившееся физическое явление, которое описывает реально существующий процесс в окружающем мире.
Аннигиляция в физике
Физика описывает этот процесс следующим образом.
Аннигиляция — слово, которое произошло от латинского слова уничтожение. Так называется реакция взаимодействия частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных.
Так сформулировано описание процесса в википедии. На практике это означает, что никакого полного уничтожения при аннигиляции не происходит. Что, в общем-то, и верно. Ведь есть закон сохранения энергии и закон сохранения вещества. Ещё Ломоносов сказал, что «если где чего убыло, то где-то столько же того и прибыло». Ничто не может исчезать бесследно.
Примерная визуализация процесса, хотя и не очень точная
Вот и при встрече двух частиц происходит не полное уничтожение, а появление новой частицы или даже группы частиц. Например, при аннигиляции позитрона и электрона на свет рождаются несколько фотонов.
На самом деле, процесс аннигиляции куда более сложен. Мы сейчас рассмотрели только его поверхностное понимание для простоты восприятия в формате «чтения на ночь». Физики изучили его куда на более глубоком и интересном уровне. Для тех, кто хочет погрузиться в глубокие дебри, можно почитать статью на хабре.
Энергия при аннигиляции
Кстати говоря, именно это обстоятельство порождает страх изучения и работы с антиматерией. Если помните, когда на адроном коллайдере начали изучать антиводород, многие боялись, что последствия могут оказаться катастрофическими. Жаль только, что страхи были не совсем обоснованы. Ведь один атом антиводорода может аннигилировать с одним атомом простого водорода и выделить контролируемое количество энергии. Это если вдруг удалось бы найти антиматерию (не дай Бог кстати. Не зря Эйнштейн свои последние труды уничтожил) в большом количестве и соединить с простой материей, там последствия могли бы быть куда более печальными. Начиная от превращения всего сущего в фотоны и кончая неконтролируемым выбросом энергии.
Энергии при аннигиляции выделяется в огромном количестве. Если сравнивать количества энергий при разных известных процессах, то при аннигиляции её выделяется в 270 раз больше, чем при термоядерном синтезе. Слава Богу, что целевое применение аннигиляции сегодня невозможно, так как не удаётся создать и удержать на достаточно долгое время нужное количество антивещества. Хотя, если бы всё ограничилось постройкой новых электростанций, то от изучения явления была бы несомненная польза для человечества.
Кто такие античастицы?
Непонятным тут может являться факт существования античастиц. Это не изучают ни в школе, н ив институте. Не так давно я написал статью про антивещество на канале и там есть объяснение понятия античастица. Ссылка была выше, не будем повторяться.
Если коротко, то во вселенной работает принцип симметрии. Действует он не всегда, ведь антивещество и простое вещество тут не коррелирует. Но для нас он интересен тем, что у каждой частицы существует и античастица. Когда ученые изучали космические лучи, выяснилось, что вместе с ними на Землю прилетает множество античастиц. Среди них самая простая и изученная наукой — позитрон. Это частица, имеющая противоположный электрону заряд. Ещё до обнаружения этих частиц, их существование было предсказано теоретически. Ну а дальше, как мы уже выяснили выше, если античастица встречает частицу, то будет выброс энергии и/или частиц.
Для чего природе нужны античастицы никто пока точно сказать не может, но сам факт их существования известен. Поэтому, описание природы просто воспринимается по принципу «как оно есть» и используется скорее не как явление, требующее объяснения, а как научный факт.
Антиматерия, которая составлена из античастиц — тоже штука скорее фантастическая. Пока её не удавалось увидеть в реальность даже в отдаленных уголках вселенной. Существование было лишь предсказано, а в лабораторных экспериментах удалось получить единичные атомы антивещества. Оно и хорошо 🙂 Ведь существование материи и антиматерии в одной локации может кончиться мы уже знаем чем.
Советую почитать:
«Программирование — вторая грамотность». К 92-летию со дня рождения ученого-программиста Андрея Петровича Ершова
В каждой науке есть великие персоналии – люди, определившие вектор развития на годы вперед. Почти всегда они разносторонне одарены: Бородин был великим композитором и не менее одаренным химиком-органиком, а медицинское образование Чехова позволяло ему беспристрастно, с хирургической точностью, препарировать человеческие души.
И в относительно новой по историческим меркам науке информатике есть такой человек – это академик Андрей Петрович Ершов – выдающийся советский ученый, педагог и просто прекрасный человек, обладавший тонким языковым чутьем.
27 октября 1980 года Андрея Петровича пригласили выступить с заглавным докладом на 3-й Всемирной конференции ИФИП и Юнеско по применению ЭВМ в обучении. И Ершов выступил с совершенно замечательной речью под нетипичным метафорическим названием «Программирование – вторая грамотность». Так что же он имел в виду?
Для этого нужно рассказать о жизненном пути этого человека.
Родился он 19 апреля 1931 года в Москве. В 1937 году семья переехала в Рубежное, городок в Луганской области, который в ВОВ будет оккупирован. И, если бы он не был оккупирован, то, возможно, судьба Ершова сложилась бы иначе: ведь именно из-за этого факта юношу отчислили с первого курса «секретного» физфака. Так, в июне 1950 года он был вынужден выбирать, на какой факультет перевестись.
Студенческий приятель Евгений Жоголев, который уже записался на новую кафедру вычислительной математики, рассказал об их деятельности, и в частности — об ЭВМ.
Андрей Петрович: «…он мне рассказал поразительную вещь. Оказывается, существуют какие-то электронно-вычислительные машины, они очень интересно устроены, и у них есть ртутная память. Я был поражен — что такое ртутная память? Такая стеклянная трубка, наполненная ртутью, а по бокам заткнута пьезокристаллами. Если тебе надо запомнить какое-либо число, то оно изображается как в азбуке Морзе: импульс, нет импульса и т. д., целая цепочка электрических импульсов. Так вот, эти импульсы по проводу приходят в пьезокристалл, он от этих импульсов сотрясается, и получается звуковая волна, которая бежит вдоль ртути по трубке, добегает до следующего пьезокристалла, сотрясает его, в результате получается электрический ток, и это же число в виде импульсов воспроизводится на другом конце трубки, потом по проводу бежит назад, снова на трубку — выходит, что число беспрерывно бегает в этой ртутной памяти. Не знаю почему, но этот рассказ произвел на меня очень сильное впечатление, резко повысив мой интерес к электронно-вычислительным машинам, и я записался на кафедру вычислительной математики».
Первый год, по словам Андрея Петровича, он занимался «чем попало», но затем на кафедру пришел молодой профессор Ляпунов, который начал читать студентам первый в Союзе курс основ программирования для ЭВМ. Между первым и вторым курсом Ляпунов с командировкой посетил Киев, где Лебедев доделывал свою знаменитую первую электронно-вычислительную машину, которая потом стала называться МЭСМ — Малая электронно-счетная машина. Ляпунову посчастливилось поработать на ней и изучить, так что к студентам он возвратился воодушевленный, и на втором курсе начал рассказывать о своих идеях.
Ершов: «Это были еще очень непричесанные идеи, но то, что они рождались прямо на глазах, всех очень заразило, и наша группа в полном составе записалась к Алексею Андреевичу в ученики».
Так Андрей Петрович окончательно и бесповоротно увлекся программированием. По окончании университета Ершов поступил в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ) – организацию, в которой складывался один из первых советских коллективов программистов, также горевших своим делом.
В 1955 году был создан Вычислительный центр Академии наук СССР, его директором стал академик А. А. Дородницын. Часть сотрудников-математиков, включая Андрея Ершова, была переведена из ИТМ и ВТ в образованный Вычислительный центр в новосибирском Академгородке, где Андрей Петрович и останется.
Еще работая в стенах ИТМ и ВТ, группа А. П. Ершова создала один из первых трансляторов (программирующую программу) — ПП «БЭСМ» для быстродействующей электронной счетной машины. Входной язык ПП «БЭСМ» содержал арифметические и логические операторы, несколько напоминающие современные операторы выбора. Наиболее важными атрибутами были операторы цикла и индексные переменные. Текст программы на входном языке ПП БЭСМ не разделялся на схему и спецификацию операторов, а представлял собой бесформатный линейный текст, в котором операторы отделялись точкой с запятой.
В ПП БЭСМ Ершов выдвинул в качестве общего правила принцип «адресной кодировки» различных объектов, с которыми имеют дело при трансляции. Такая кодировка существенно сокращает время поиска информации и соответствует структуре оперативной памяти с произвольным доступом. В 1957 году А. П. Ершовым, независимо от американских ученых, определена функция расстановки как способ бесперебойного поиска информации по ключу и исследованы ее статистические свойства и применение для алгоритма экономии команд, работающих за линейное время. На основе работ по ПП БЭСМ в 1958 году им была опубликована монография «Программирующая программа для быстродействующей электронной счетной машины», которая является первой в мировой литературе монографией по автоматизации программирования. Она сразу же была издана за рубежом, а советский тираж в 4000 экземпляров был раскуплен буквально за месяц.
Ершов: «ПП в магазинах нет! Автору слышать приятно».
Совсем не удивительно, что такой специалист стал своего рода связующим звеном между советскими и мировыми учеными – его неоднократно приглашали на лекции и семинары по всему миру, присылали передовую западную литературу, которую в СССР было невозможно.
С Джоном Маккарти (одним из соавторов термина «искусственный интеллект») Ершов познакомился в ноябре 1958 года в Англии на конференции, и это знакомство переросло в дружбу и сотрудничество. В 1965 году Маккарти впервые посетил Ершова в Новосибирске, а тремя годами позже Маккарти провел там два месяца, прочитав курс лекций студентам университета.
Джон Маккарти
В 1958 году академик С. Л. Соболев, один из создателей Сибирского отделения АН СССР, привлекает Ершова к работе по организации научного центра. Полностью в СО АН СССР А. П. Ершов переходит в 1960 году. Здесь, в Институте математики СО АН СССР, он формирует коллектив программистов и осуществляет научное руководство работами этого коллектива. Работы коллектива по языкам и методам трансляции заложили фундамент дальнейшего развития этого направления.
Под руководством Андрея Петровича Ершова были созданы такие известные оптимизирующие системы программирования, как АЛЬФА, АЛЬФА-6, БЕТА, которые во многом определили современную методологию оптимизирующей трансляции.
Разработка системы АЛЬФА началась с создания языка — это было характерно для традиций программирующих программ. Данный язык отталкивался от первоначальной версии ALGOL 60 — ALGOL 58. Группа, руководимая Ершовым, вела разработку параллельно с международной группой, создающей ALGOL 60. Во многом работы этих групп оказались совпадающими, поэтому после опубликования описания ALGOL 60 новый, созданный группой Ершова, язык был сформулирован как расширение ALGOL 60. Этот язык, носивший рабочие названия «Входной», «Сибирский», окончательно утвердился под названием АЛЬФА-язык.
Процесс создания транслятора команда Ершова задокументировала в книгах с потрясающими названиями — «Рождение α-транслятора», «Детство α-транслятора» и «Отрочество α-транслятора». В них описана вся работа над проектом: технические проблемы, ход их решения и результаты. И всё для того, чтобы облегчить изучение Альфы другим разработчикам.
И. В. Поттосин (коллега А. П. Ершова): «В АЛЬФА-языке впервые введено понятие многомерных значений и определены операции над ними, в том числе операции конструирования. Все это вошло в структуру таких языков, как PL/1, ALGOL 68, ADA. Впервые в языке были введены и такие естественные для современных языков концепции, как разнообразие циклов, задание начальных значений выражениями. Интересными, но не повторенными по существу свойствами языка были перечисления и верхние (временные) индексы. В своих метасредствах язык впервые выходил за пределы контекстно-свободных грамматик».
Дальнейшие работы А. П. Ершова по оптимизирующей трансляции привели к появлению широко известной системы АЛЬФА-6. Повторяя во многом систему АЛЬФА, система АЛЬФА-6 обладала более компактной схемой трансляции, более четко был выделен в схеме трансляции внутренний язык представления программы как основа для алгоритмов оптимизирующих преобразований.
Формировался он примерно так же, как учатся понимать друг друга люди, говорящие на разных языках и случайно оказавшиеся вместе:
Сначала происходил поиск понятий и конструкций, общих для всех языков, и определялся единый семантический базис.
Затем этот базис оптимизировался, преобразовывался, и из него генерировался объектный код для различных ЭВМ.
Внутренний язык Беты оказался очень удобным для алгоритмов потокового анализа и оптимизирующих компиляторов, а машинно-ориентированный подход сделал систему гибкой при генерации кода для различных архитектур БЭСМ-6 и СМ ЭВМ.
Анализируя Альфу и Бету, Ершов задумался: почему бы не создать язык, который станет общей средой для разработки и обоснования программ? Так родилась идея единого лексикона программирования, или лингвистики систем.
А. П. Ершов: «Лингвистическая система с фразовой структурой, содержащая в себе формальную нотацию для выражения всех общезначимых конструкций, употребляемых при формулировании условий задач, при синтезе и преобразовании программ…».
Лексикон должен был стать универсальной системой для людей и машин. При этом люди бы думали за пределами программного текста, оставляя предметную область задачи компьютеру.
А. П. Ершов: «Программа, выраженная средствами лексикона, в определённом смысле содержит в своём тексте описание своей семантики в виде совокупности нетривиальных фактов о вычисляемой ею функции — в отличие от чистых программ, которые не говорят ничего о своих функциональных свойствах».
Главным отличием Лексикона от языков программирования должна была стать его открытость для других разработчиков. Ему не нужно было транслироваться в машинную программу, но при этом любую машинную программу можно было бы выразить в Лексиконе.
К сожалению, идея так и осталась идеей. Но Ершов задал направление для других учёных на десятки лет вперёд.
Не менее значимым проектом учёного стали АИСТы — автоматические информационные станции. Это были распределительные системы, которые позволяли ЭВМ выполнять несколько процессов одновременно.
Ершов воплотил в АИСТах результаты исследований по архитектуре вычислительных комплексов, ПО и моделированию вычислительных систем. Он создал первую в стране развитую систему разделения времени — АИСТ-0 — и продемонстрировал её на комплексе, собранном из нескольких ЭВМ.
Также Андрей Петрович реализовал в АИСТе идеи, которые и сегодня применяются в распределительных системах:
разделение в процессорах комплекса управления и обработки данных;
иерархичность строения программного обеспечения;
выделение ядра операционной системы;
естественное сочетание различных режимов общения и обработки.
Правда, в дальнейшем разработки заморозили: системы зарубежных учёных признали более эффективными.
В 1960-е годы Ершов вместе с коллегами начал эксперименты по преподаванию программирования в средней школе, что привело к созданию первой в стране детальной концепции школьной информатики. Термин «информатика» придумал сам Ершов – и сам же написал макет школьной и вузовской программ по предмету. Вскоре в рамках эксперимента в Новосибирске начали преподавать программирование в вузах, а затем и информатику в школах. Учёные разработали компьютер «Агат», обучающую систему «Школьница» и язык Рапира. В 1976 году была даже создана «Летняя школа программирования» для школьников, куда по приглашению Ершова приезжал Маккарти. В написанной вместе с Г. А. Звенигородским и Ю. А. Первиным в 1979 году работе «Школьная информатика (концепции, состояние, перспективы)» он определил развитие этого направления вплоть до наших дней.
К 1985 году был издан первый учебник «Основы информатики и вычислительной техники». Для записи алгоритмов в книге использовали алголоподобный Русский алгоритмический язык, который в шутку называют «Ершол».
Научно-организационной работе он уделял много внимания. Ершов был организатором многих Международных и Всесоюзных конференций, членом редколлегий ряда ведущих зарубежных и отечественных журналов, членом Международной организации по обработке информации (IFIP). В последние годы он являлся главным редактором журнала «Микропроцессорные средства и системы».
8 декабря 1988 года после тяжелой и продолжительной болезни Андрей Петрович Ершов скончался.
Его заслуги в компьютерном мире значительны, он внес определяющий вклад в становление и развитие программирования как науки. Академик А. П. Ершов был иностранным членом Ассоциации вычислительной техники США, почетным членом Британского общества по вычислительной технике, он удостоен награды «Серебряный сердечник» Международной федерации по обработке информации.
Возвращаясь к началу нашей заметки, скажем, что в 1980 году Андрей Петрович выступил со своим знаменитым докладом «Программирование – вторая грамотность» на пленарном заседании 3-й Всемирной конференции ИФИ и Юнеско по применению ЭВМ в обучении.
Примечательно, что организаторы конференции предлагали ему назвать доклад как-то более традиционно – «Основополагающая роль компьютеров в образовании», например. Но Андрей Петрович настоял на своём, да еще попросил у будущего заслуженного художника России М. Златковского графически оформить тезисы доклада. Так, высказывание «Программирование – вторая грамотность» стало чем-то вроде мема, разошлось по агитационным плакатам и ныне считается, что это «народная мудрость», но в этом случае мы можем с точностью до дня установить, кто автор этого изречения.
Приведем несколько тезисов из этой поистине эпической и пророческой работы, в которой воедино сплелись все накопленные знания великого человека не только из области программирования, но и из области истории, лингвистики, педагогики и даже генетики. Воистину – талантливый человек талантлив во всем.
«На меня всегда производит сильное впечатление один простой пример задачи на программирование как демонстрация перехода от знания к действию. Я выпишу последовательные этапы перехода от спецификации, выражающей знание, к программе, выражающей действие, для задачи возведения числа x в целую степень n: Предлагаю каждому дать свою интерпретацию того, какие законы и какое знание он применяет при переходе от этапа к этапу, для того чтобы перейти от очевидного знания к весьма нетривиальной программе. Хочу лишь сказать, что если бы мы умели в таком стиле строить любую программу, да при этом, рассуждая вслух, комментировать это построение, то это и была бы та фундаментализация программирования, о которой мы мечтаем».
«Даже обучение, то есть приобретение знаний или, скорее, способности что-то сделать – это программирование».
«Какая-то компания выпустила на рынок игру-компьютер, которая проверяет спеллинг английских слов. С помощью синтезатора речи слово произносится, ребенок набирает это слово по буквам, машина проверяет и реагирует. В карманную игру трудно вложить хороший синтезатор речи, но авторы обратили его недостаток в достоинство, сделав его очень похожим на голос Буратино. Представляете себе восторг детей, когда игрушка пищит им голосом Буратино: «Пробуй снова, пробуй снова, ты не знаешь это слово!»».
«Вычислительная машина станет не только техническим орудием учебного процесса. Она приведет к формированию нового интеллектуального фона, новой операционной обстановки, органически и естественно используемой ребенком в его развитии в школе и дома. Возможности, предоставляемые машиной, и новые задачи образования неизбежно окажут заметное влияние на основные положения психологии развития, сложившиеся дидактические принципы и формы обучения».
Что такое пивная пена и как она появляется?
Любите или ненавидьте её — но пену, образующуюся на поверхности большинства сортов пива, игнорировать просто невозможно. Но что же она собой представляет? Как пена может меняться в зависимости от бокала или напитка? Почему вам подали пиво с пышной пенной шапкой, а в стакане сидящего рядом она полностью отсутствует? На эти вопросы в статье на CraftBeer.com отвечает Аллан Волф. Перевод материала публикует Pivo.by.
Фото: Independent
Базовые законы образования пены
Появление пены на пиве, очевидно, происходит за счёт появления пузырьков. Это явление называется нуклеацией.
Процесс нуклеации в целом пока не полностью изучен, и существует широкая группа белков и более мелких полипептидов (дополнительных белков), которые могут действовать как совместно, так и по отдельности, в качестве пенообразующих соединений. В ячмене содержится белок переноса липидов под названием LTP1, который играет важнейшую роль в процессе образования пены.
LTP1 обладает высокой гидрофобностью (то есть «не любит» воду), в связи с чем он, стремясь избежать контакта с водой, направляется вверх, прихватив с собой молекулы CO2, образовавшиеся в процессе брожения, а также добавленные при розливе в бутылки или кеги (или молекулы N2 в случае с азотным пивом, но об этом позже).
Оказавшись наверху, белок LTP1 образует плёнку на поверхности пузырьков, придающую пене устойчивость. Хмель также важен, так как гидрофобные полипептиды, содержащиеся в зерне, соединяются с горькими изо-альфа-кислотами, содержащимися в хмеле, что делает пену более рельефной, стабильной и липкой.
На качество пены, её текстуру и стойкость влияет множество переменных, однако по содержанию LTP1 в конкретной партии пива можно определить, насколько влажным или жарким является климат той местности, в которой был выращен ячмень.
Фото: BeerToday
Влияние пены на вкус
Из-за густой пенной шапки вкус пива зачастую меняется, и происходит это из-за поверхностно активных соединений, контактирующих с пузырьками по мере того, как последние продвигаются в верхнюю часть бокала. Кроме того, пена даёт нам мощное тройничное ощущение, то есть вкусовой эффект, который мы чувствуем физически. В качестве других примеров можно привести ощущение «холода» от мяты или «жжения» от перца чили. Фактически и первая, и второй вызывают не термическое воздействие, а скорее его физическое восприятие. Ощущение кремовости и воздушности, придаваемое пеной, может кардинально изменить восприятие любого вкуса, смягчив его.
Также важно помнить, что наше вкусовое восприятие и обоняние очень тесно связаны. Многие описываемые нами вкусовые характеристики на самом деле улавливаются рецепторами, расположенными в носовом проходе. Вместе с пеной на поверхность попадает больше ароматических соединений, что позволяет сполна насладиться широкой гаммой запахов.
Что такое «пивное кружево»?
Упомянутые нами ранее белки LTP1, образующие плёнку на каждом пузырьке пены, взаимодействуют с другими соединениями, которые также поднимаются к поверхности напитка.
Как только эти белки и соединения начинают взаимодействовать друг с другом, они становятся плотнее, их структура меняется, и они начинают прилипать к стенкам бокала при недолгом соприкосновении с ними. Именно поэтому, если пиво пить медленно, то на стенках останется намного больше «кружева», чем если выпить его за пару присестов.
Фото: Braun, Stefan/Getty Images
Почему в моём пиве больше пены?
На этот вопрос существует множество ответов, однако есть несколько наиболее вероятных (и интересных!) факторов, которые следует учитывать:
- Чистота стекла: невидимые остатки моющих и чистящих средств, остающиеся на стенках бокала, могут отрицательно повлиять на образование пены. Перед наполнением бокал следует тщательно прополоскать.
- Рельефное стекло: у некоторых бокалов в нижней части имеется рельеф для создания дополнительных центров нуклеации. Пузырьки прилипают к неровностям и накапливаются до тех пор, пока у них не появится достаточно энергии для того, чтобы оторваться и подняться к поверхности напитка, пополнив пену.
- Помада или бальзам для губ: воск, содержащийся в губной помаде и бальзамах для губ, может препятствовать взаимодействию белков и (или) проделывать отверстия в защитной белковой плёнке на пузырьках, уничтожая их.
- Жирная пища: как и в случае с губной помадой, жиры, содержащиеся в пище и остающиеся на губах, могут оказать разрушительное воздействие на стойкость пены и общее время её сохранения.
- Содержание алкоголя: алкоголь (этанол), содержащийся в пиве, также способствует «гибели» пивной пены. Начиная с одного градуса алкоголя, способность этанола к разрушению пены возрастает пропорционально содержанию алкоголя.
- Температура: данный фактор влияет не только на восприятие вкуса, но и на общую привлекательность пива. Происходит процесс «диспропорционирования», т. е. поглощения более мелких пузырьков более крупными, в результате чего пена проседает. Высокая температура отрицательно влияет на пену в бокале и приводит к повышенному пенообразованию в кегах.
- Азот: это вещество обладает уникальной и прекрасной способностью придавать напитку кремовую, «богатую» текстуру и плотную пенную шапку, в результате чего пиво становится намного более питким и приятным на вкус. Ранее мной был упомянут процесс диспропорционирования и его связь с температурой, однако он также имеет отношение к растворению газа в воде. Газообразный азот не обладает высокой степенью растворимости и поэтому образует множество маленьких пузырьков, создающих очень кремовую и стойкую пену. Это также объясняет удивительный эффект «обратного водопада», когда пузырьки целыми каскадами устремляются вверх. Более подробно узнать об этом можно из статьи Джона Холла «Газ для хорошего пива: гид по азотному пиву».
Как видите, с пеной не все так просто, как кажется на первый взгляд. То же самое можно сказать и о других аспектах пива. Все эти факторы могут как усилить, так и ослабить впечатление от вашей следующей пинты.
Из-за чего пиво пенится?
Многие ценители пива знают, что косвенно судить о качестве напитка можно, оценивая размеры и цвет пенной шапки над ним. Иногда она не только «вытягивается» на несколько сантиметров, но и не опадает в течение нескольких минут. В зависимости от сорта и качества, его цвет может варьироваться от белого до кремового. Пенистость же – следствие содержания диоксида углерода (в данном случае – углекислого газа). Этот химический элемент не только дает всем известную пену, но и существенно раскрывает вкус напитка, позволяя его ценителям полностью насладиться характеристиками пива.
А должен ли напиток вообще пениться?
Да, качественный напиток и в самом деле должен пениться. Все дело в сахаре, содержащемся в солоде – при его брожении и выделяется углекислый газ. Его пузырьки легче воздуха. Поднимаясь наверх, они и образуют пенную шапку. Кроме того, продукт зачастую дополнительно «прокачивают» углекислотой, причем во многих случаях к нему добавляют азот. Делается это не просто так, а для комплексного решения сразу двух задач:
- Поддерживать оптимальное соотношение углекислого газа в напитке, способствуя полному раскрытию его вкуса.
- Полностью «выдавить» содержимое кеги в емкость.
Пена при разливе – от чего она появляется?
Пенится пиво во всех случаях, но в некоторых ситуациях количество образующейся пены чрезмерно. Соответственно, последняя заполняет большую часть стакана или бутылки. Это не в интересах продавца, так как приходится ждать, пока она полностью не осядет. Всего существует две причины ее образования:
- Чрезмерное давление углекислого газа в кеге.
- Пиво сильно пенится, будучи нагретым свыше больше 2-4°С.
Всех этих проблем позволяет полностью избежать редуктор, поддерживающий оптимальное давление, и охладитель, предотвращающий чрезмерный нагрев напитка. При разливании же пива в пластиковую бутылку обязательно необходим пеногаситель. Этим нехитрым устройством в последние 15 лет массово пользуются во всех магазинах разливного пива по всему миру.
Суть его действия чрезвычайно проста: перед тем как наполнить бутылку пивом, в нее закачивают чистый углекислый газ. Благодаря повышению давления пузырьки углекислого газа не поднимаются на поверхность, отчего и пены практически не образуется. Отметим, что она все-таки бывает, но в совершенно незначительном количестве. По логичным причинам пеногаситель не используется при разливании пива в бокалы (давление в них поддерживать не выйдет). В этом случае используют простейший прием: наливают пиво по стенке сосуда.
Почему если стукнуть бутылку об бутылку идет пена
Как вы думаете, что стало бы с Россией , если власть передать какому-нибудь новомодному чатику ИИ? Тоесть полностью и всю власть. Чтобы чатик (или…
Глобальное потепление
Есть ли реальные факты, что глобальное потепление действительно происходит? Хорошо бы конкретные проверяемые факты. И в каком именно конкретном виде…
самый мощный радиотелескоп
точнее, пара из излучателя и смотрелки. излучатель должен давать побольше-побольше ватт на квадратный радиан, а радиотелескоп должен видеть…