Что будет если заглушить клапан картерных газов
Перейти к содержимому

Что будет если заглушить клапан картерных газов

  • автор:

ОПЕЛЬ КЛУБ

Отключаем трубку отсоса картерных газов от двигателя !

Отключаем трубку отсоса картерных газов от двигателя !

Сообщение Nikki » 27 май 2006, 17:42

Сообщение Sharky » 27 май 2006, 19:44

Сообщение Nikki » 27 май 2006, 20:15

Сообщение Sergey_ » 27 май 2006, 23:37

В двух форумах спрашиваешь — в двух форумах отвечаю.

Ну, во-первых, это примерно то же, что пердеть в приличном обществе: пердун «решил свою проблему», а все окружающие нюхают вонь. В данном случае вонь, к тому же, гораздо ядовитее выхлопных газов. Ехать за такой «самоходной помойкой» весьма противно.

А для тех, кому экология безразлична (как будто он сам дышит каким-то другим воздухом), дополнительная информация: исправная система картерной вентиляции создает в картере разрежение (если, конечно, кольца еще не совсем убиты), что препятствует утечкам масла. Если же картерный объем напрямую сообщается с атмосферой, то давление в нем слегка избыточное (сопротивление трубок) и малейший износ сальников приводит к подтеканию масла.

Еще о чистоте картерной вентиляции и дроссельных заслонок: если применять нормальное моторное масло, грязи будет немного.

Вырезание катализатора менее опасно для экологии и здоровья окружающих, потому что продукты сгорания топлива, которые должен нейтрализовать катализатор (окислы азота NOx и моноксид углерода CO) легче нейтрализуются в природе. И вообще, ссылка на вырезание катализаторов — какая-то странная аргументация: если кто-то где-то гадит, давай я буду гадить еще больше, да?

Сообщение Nikki » 27 май 2006, 23:59

Сообщение Sergey_ » 28 май 2006, 00:43

Nikki, я на личности не переходил. Моя негативная оценка адресована тем, кто намеренно отравляет воздух, которым я дышу.

Про то, как отсутствие отсоса картерных газов влияет на двигатель — написал, как мне кажется, вполне понятно.
Могу добавить еще пару аспектов: масляные пары оседают на все предметы вокруг шланга — постоянная грязь; зимой конденсат может образовать ледяную пробку — сразу начнет давить масло наружу.

Сообщение Nikki » 28 май 2006, 12:02

Сообщение Sharky » 28 май 2006, 13:13

Сообщение Sergey_ » 28 май 2006, 16:48

Простой пример: любое, сколь угодно малое количество алкоголя вредит печени. Но каждый разумный человек понимает, что навредить можно по-разному, больше или меньше, и хотя «паленая» водка гораздо дешевле, народ предпочитает нормальную.
Ну да, печень — она своя, а воздух — общий.

Техническая сторона вопроса.
Наличие/отсутствие картерных газов во впускном трубопроводе на ресурс свечей практически не влияет — минус «примерно 300 + 600 руб.».
Диагностика двигателя показывает множество неисправностей, а не только РХХ. Если ты знаешь, что кроме РХХ, все остальное в порядке — не плати «примерно 500-800 р», просто почисти РХХ.
Чистка РХХ и картерной вентиляции — пара часов собственного времени вместо «примерно 800 р» и бутылка уайт-спирита или другого малярного растворителя.

Сообщение Nikki » 28 май 2006, 21:36

Сообщение Sponsor » 28 май 2006, 22:14

Народ! Не надо писать сколько стоит почистить РХХ и дросель.
Я не раз писал, что все это чиститься за 30 минут. И еще если поставить и потом вовремя менять масляный сипоратор, то проблем с забивкой не будет никогда.
У меня у самого был двигатель X20XEV. Когда купил машину было все забито и непойми как ездила. Но после прочиски и установки масляного сипаратора и своевременной его смене в дальнейшем проблем больше не было. Двигатель работал как часы.

Теперь лично для Nikki В МАШИНЕ ВСЕ ДОЛЖНО РАБОТАТЬ , а не отключать все что можно — это не ТАЗ (ВАЗ).
Потрать один раз время и потом не будешь знать проблем!

Сообщение Sergey_ » 28 май 2006, 23:58

Причина не в этом, тем более что:
— выделяющийся объем картерных газов значительно меньше, чем объем воздуха, засасываемого двигателем;
— в картерных газах мало кислорода (все-таки это в основном выхлопные газы).

Блок управления двигателем во время ХХ пытается поддерживать стабильные обороты, получая сигнал датчиков коленвала, распредвала, лямбды и т.п. Если по какой-то причине обороты «поплыли» (включился кондиционер, выжали сцепление, двигатель прогрелся и т.п.), блок пытается «вернуть их на место». Подача топлива регулируется длительностью открывающего импульса на форсунках, а подача воздуха — положением золотника регулятора холостого хода (РХХ). Если выражаться умными словами, это контур автоматического регулирования по числу оборотов и качеству смеси.

В результате на РХХ постоянно поступают команды «побольше — поменьше». Если РХХ чистый, он реагирует достаточно быстро и колебаний оборотов ХХ мы не замечаем. А когда РХХ загрязнен, происходит следующее: например, обороты понизились — блок добавляет бензина на форсунках и командует регулятору — «больше воздуха». Регулятор не реагирует. Блок продолжает командовать: «больше, больше, БОЛЬШЕ!» Если регулятор наконец сработает, получается скачок оборотов. Если не сработает — двигатель может заглохнуть. Такая же картина при попытке блока снизить обороты.

Таким образом, если РХХ исправен, наличие картерных газов на впуске не помешает блоку управления поддерживать устойчивые обороты ХХ. А если золотник РХХ заедает, ХХ будет плавать и без участия картерных газов.

Вентиляция картера — если ее заглушить?

Вентиляция картера — если ее заглушить? ⇐ Гараж

Сообщение Borche » 05 сен 2005, 10:20

Сообщение CHigor » 05 сен 2005, 10:50

Сообщение AndrewCh » 05 сен 2005, 11:58

Сообщение Leshik » 05 сен 2005, 19:40

Сообщение Maximus » 24 сен 2005, 16:37

Сообщение прадовод » 24 сен 2005, 20:14

Сообщение Енот » 24 сен 2005, 22:12

Сообщение jogan » 24 сен 2005, 22:21

Сообщение Alexandr » 25 сен 2005, 19:08

Картерные газы обязательно присутствуют даже на новом движке, тем более на дизеле; с учётом не слишком продуманной с технической точки зрения конструкции маслоотделителя (на ваз-2110 гораздо грамотнее сделано) масло в воздуховоде будет всегда присутствовать, так что говорить о приближающейся смерти движка, основываясь только на этом, неправильно (наиболее объективный показатель состояния движка — компрессия).

А шланг на улицу можно вывести и без всякой баночки, только окружающая среда будет загрязняться, но об экологии у нас никто не заботится. У нас на работе на новых мазах и камазах сразу же выводили шланг вентиляции на улицу, и все машины так ездили.

Сообщение Maximus » 28 сен 2005, 17:58

  • Микроб.ру
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited Русская поддержка phpBB

Вывел шланг вентиляции картера наружу — решил проблему? Ответ эксперта

Вопрос с форума «За рулем» — мы на них отвечаем время от времени:

— Автолюбители часто предлагают вывести газы системы вентиляции картера в атмосферу. Какие недостатки этой переделки?

— Обычно этим занимаются, когда двигатель до предела изношен и количество картерных газов очень велико. Вследствие этого быстро засоряется дроссельный узел и начинаются проблемы со стабильностью холостого хода. Тогда шланг вентиляции картера просто опускают в нижнюю часть моторного отсека.

У вас есть вопросы? Пишите на [email protected] . И присоединяйтесь к обсуждению на форуме «За рулем»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *